在这个秋高气爽,阳光明媚的日子里,学校组织我们参加秋季研学活动,我们的目的地是韩家民俗村。
到了之后我发现,这里之所以叫村,是因为这里很像古代的小村庄。
我们一进了村,就进入了第一个展厅。那里从外面看上去虽然不大,但内部空间却是非常大的。其中,让我最感兴趣的是第一板块和第三板块。
第一板块是交通工具板块,我在那里看到了专门抬新郎和新娘的轿子,这应该就是古代的婚车了吧。新郎的轿子和平时在电视上看到的官轿差不多,又宽敞又漂亮。再看旁边新娘的轿子,圆底尖顶,和想象中的不大一样,又旧又丑,真是男尊女卑呀!第三板块是关于古代的衣着,让我印象最深的就是以前女人的“三寸金莲”鞋,好小的鞋呀!我弟弟两岁的脚都不一定能穿上。幸亏我们出生在新社会,不用缠足!
我们还观看了怎样织渔网,奶奶们边劳作边歌唱的情景仿佛把我一下带进了那个宁静安详的小渔村。我还亲身体验了一下她们的劳动过程,成功地织了几下。
这一天过得好有意义呀!我们学会了很多的东西!