小学扫烈士墓作文日记
一走进锡东革命烈士墓,我的脑中就不由自主的浮现出了战争的场景,好像听到了各种枪声、惨叫声……还记得小时候,每年的清明节,我都要来这里祭拜烈士。围绕烈士墓一圈,献上自己做的小白花,听家长朗读祭文,默哀……在壮烈牺牲的英雄先烈们的墓碑前,表达我们对先烈们的祝福和敬意。从古至今,不少忠肝义胆的人为了正义,为了民族,为了国家,舍生取义,他们的义举也永远留存在我们的心中,流芳百世。所以每到清明,我们都不会忘记来缅怀这些为我们的幸福生活做斗争的英雄们。
今天,我又一次来到这里,心情仍跟多年前一样沉重。烈日炎炎,这里却好似世外桃源般的凉爽沁人。首先映入眼帘的,是高高的革命英雄纪念碑,“革命烈士永垂不朽”几个大字遒劲有力,如钢铁般的意志。周围两旁的树木,苍翠欲滴,就好像烈士们高尚坚毅的品格。长长的廊中,是关于烈士们生平事迹的简介。那一张张笑脸,那一个个熟悉的名称,有的烈士竟然只有十二三岁就牺牲了,这么小的年龄,本应该是无忧无虑享受着童年的,却承担起了这么大的责任,让人忍不住从内心感到深深的震惊。那一排排墓碑,静静的,默默的,在那里,不做声,似乎在宣告着一种无声的悲痛。那些花儿,白的,黄的,庄严圣洁地绽放在烈士墓前……我绕着石子路走着,静默地望着这一个个墓碑,心中感慨万千。墓碑后头,是一大片松树林,迎着风窸窸窣窣的摇摆,如泣如诉。
烈士墓前静立着一颗颗高大的树木,就好像一位位战士,在宣告着他们宁不屈的志向,在弘扬着他们为了革命的斗争事业抛头颅洒热的精神。无论经历多少严寒酷暑,都还是一动不动地屹立着,没有任何人任何事能够动摇他们坚强的意志。他们是伟大的,崇敬的,真正的英雄。
离开烈士墓,我的心情久久不能平静。