以前我一直认为秀美的仙灵旗是厦门最美丽的地方。直到今天我与爸爸一行五人爬过了天竺山大峡谷,我才改变之前的认识,这天竺山才叫无与伦比!要说两者的差别,只有你亲自走在天竺山的两二水库大峡谷中,才能感受得到。与人声鼎沸的仙灵旗相比,这里的一切都还是原生态的,一石一水,一草一树都这么天然纯净。
进了天竺山西门,我们走上了环湖木栈道,皓月湖像玩伴一样相依,群山包围的湖面平洁如镜,蓝天、白云、绿树倒映水面;偶而跳起的小鱼,飞走的水鸟,给湖面画上一个个圆圈,让人惊喜连连。这里的水是从山上汇集流下来的,湖水清澈,与市区漂着许多油花的湖水完全不同。要是没有爸爸阻拦,我真想跳下去畅游一圈。
过了皓月湖,我们拐进一条山谷,越走越深,好像进入了“热带雨林”。此处人迹罕至,这就是天竺山大峡谷。峡谷中间有一条鹅卵石修成的小径,刚好走开一个人。两旁溪水潺潺,随着山涧起伏,不多远就形成一个小瀑布,“叮叮咚咚”,仿佛来到快乐仙境。小路两边树木繁茂,还能听到不知名的鸟叫声,真是“万壑树参天,千山响杜鹃”啊!过了瀑布区,我们就走上了一条盘山小路,路很陡,两侧有许多的松树,我不时把掉在地上的松子捡起来当石头扔,边走边玩,一点都不觉得累。
两个小时后,我们来到了两二水库,这个时候大家都饿得快走不动了。不过没关系,这里有一户农家饭店,供应土鸡、土鸭还有水库鱼。我们饱餐一顿,再泡上铁观音,美美地喝上一壶,伴着夕阳,吹着山风,真是美极了。不久后,我们才慢慢下山。
怎么样,不错吧!远方的朋友,如果你也想去,我可以当你的导游,带你逛逛风景如画的天竺山!