“松花江,江水清,浩浩瀚瀚中波行,云霞万里开澄弘”,松花江一年四季风景如画。
春,万物复苏,江边的水草冒出了一点点脑袋,好像在打探上面的世界。江边的柳树长出了绿色的长辫子,一些冬眠的动物也渐渐苏醒了,松花江也不例外,冰慢慢溶化,江水从漫长的冬眠中苏醒过来,清亮的水开始随风荡漾起来,唱起“叮叮咚咚,叮叮咚咚”歌,好像在唱“春天来了,春天来了……”鱼儿在水中随着歌声欢快地游动着,鸭子也迫不及待地跳下水,悠闲的在江中嬉戏着。休息了一个冬的船也开始了它们的工作,在江上奔跑着。春天的松花江充满了朝气和希望,预示着一年好的开始。
松花江在狂风大雨中迎来了夏天。江边满是绿油油的草地,偶尔有几朵五彩的小野花,好像是一位巧手的姑娘绣在这绿色的布上。松花江的两边的树长得枝繁叶茂,有的树像雨伞挡住了狂风暴雨;有的像一位严守岗位的士兵保护着松花江;有的像慈爱的父母保护着身下的小草。小鸟在树上叽叽喳喳的,似乎在给它们打气!松花江水在狂风大雨中一改以往的温柔,波涛翻滚,浪花不停的拍打着两岸,又像一位健将,在马拉松奔跑赛场,欢叫着冲向终点。夏天的松花江奔放着活力,处处让人感受着蓬勃的生命力。
秋,百果飘香,红叶似火,松花江边的树的叶子不再那么绿了,有的变黄了,有的变红了,随着风飘向枯黄的草地上、宁静的江面。鸟儿也开始往南飞,松花江水变得温和,带着一年的收获和满足,慢慢的流淌着,哺育着两岸的人民。
冬天的松花江水不再流动,随气温的降低,整条大江也开始冬眠,一夜之间,白雪飞舞,江边的树裹上了银装,江水彻底睡着,结成了冰,江面上成了人们的乐园。艺术家建了一个冰的的城堡,一个童话的世界出现在江畔,爱玩的人们在江面上溜冰,冰上玩滚轮,敢于冒险的甚至在那骑冰车,冬天的松花江上变得如此热闹。
松花江一年风景美得我就是写本书也道不尽,你若想享受一番就来我们的松花江畔住上一年半载,你也会爱上它!