佳木斯———我的故乡,松花江从这里蜿蜒而过。可以说,没有松花江就没有佳木斯。我爱松花江,也爱佳木斯,但是我更爱秋天的松花江。
秋天的佳木斯已是较为寒冷的地带,这是的松花江却有着一种特殊的魅力。江岸上片片落叶在阳光的照耀下发出刺眼的金光。柳树下一丛丛的秋菊们展示了松花江不屈不挠的精神,
金秋十月,松花江的江岸上已结了一层层薄冰,这时的松花江好像晶莹透亮的玻璃带在佳木斯的土地盘旋。早晨,江面上晨雾缭绕。把松花江笼罩在扑手迷离之中,夕阳西下,霞光照耀下的江面上泛起点点红光,好像整个江面都披上了红纱,。这是,红彤彤的夕阳倒影着,使江面的尽头呈现出一种蛟龙戏绣球的彩色画面,令人神往。
秋天的松花江是繁忙的江,你看,江面上荡漾着点点的白帆,像江面上撒下无数颗洁白的珍珠。你听,一阵阵秋风吹来了,渔民们欢快的歌声:“打鱼哟打鱼哟,鱼儿装满了船哟!……”循着歌声而去,点点白帆之间穿梭着一条条长长的拖轮,船头机舱中仿佛奏响了一支快乐的交响乐。
秋天的江,是孩子们的江,每天都有成群的孩子在河边嬉戏。他们讲故事,捉迷藏,采野花,看夕阳,松花江边飘荡着银铃般悦耳的笑声。孩子们手捧着从河水中捞起的冰,咬一口,啊!甜甜的,凉凉的,那可口的味道,让人一辈子也忘不了。啊!松花江,繁忙的江,欢快的江,幸福的江!
松花江虽然没有长江雄伟,也没有钱塘江壮观,但她养育了佳木斯的儿女,好似一名江南的水性女子,温婉,柔柔嫩嫩,平平缓缓的在这土地上流淌着。在我心中,她最美!我爱佳木斯,也爱秋天的松花江!