华山古称“西岳”,位于陕西省华阴市境内,共分东、南、西、北、中五峰。今年暑假,爸爸妈妈带我和表姐一起游玩了“奇险天下第一山”——华山。
早上八点,我们乘坐旅游大巴来到华山脚下,又转乘景区的摆渡车到达西峰索道站,乘坐太华索道上山。要知道,太华索道可是全程数字自动化控制系统达世界一流水平的单线循环脱挂式说到哟。一进缆车,我和表姐就迫不及待的选择了看风景的好位置。缆车到了半山腰,华山的奇和险就一下子展现在眼前。华山的奇是因为山体的外表是洁白的岩石,岩石缝隙中星罗棋布着一些翠绿的松树。华山的险是因为在缆车上从上往下、从下往上以及往两侧看岩石几乎都是九十度,如斧劈刀削般。不知不觉中,我们就到达了西峰。
西峰因峰巅巨石形状好似莲花瓣,又名莲花峰。拾级而上,西峰的景观真是比比皆是:有翠云宫、莲花洞、斧劈石、神龟探海等。它们还伴有许多美丽的神话传说呢,其中尤以沉香劈石救母的故事流传最广。相传沉香母亲三娘因私嫁凡人,触犯天条,被关莲花洞。沉香长大后,为救出母亲,拜师霹雳大仙学得百般武艺,最后用萱花开山神斧劈开山石救出母亲。山顶两块巨石相对而立,中间缝隙上宽下窄,就像一块巨石被从中劈开一样,似乎就是这个就是这个千古传说的最好见证。
南峰是华山的最高峰,也是五岳最高峰,又名落雁峰。因为传说回归的大雁常在这里落下歇息而得名。登上南峰绝顶,就到了武侠小说中“华山论剑”之地。仰望天空,感觉天近咫尺,星斗可摘。俯首山下,但见群山起伏,苍苍莽莽,一览众山小之感油然而生。
东峰,又名朝阳峰。峰顶有一平台,视野开阔,是著名的观日出的地方,人称朝阳台,东峰也因之被称为朝阳峰。由于我们到达的时间是下午,没能在此看到一轮红日缓缓升起的景色,略感遗憾。
中锋,又名玉女峰。传说是春秋时期秦穆公之女弄玉修道的地方。我们攀上中锋,只见树木葱郁,环境清幽。最吸引我注意的还是无根树,无根树不见根,树干无鳞有光。相传玉女在此修道时,种下此树,受日月之精华,终日听取道家之经典,日后随玉女成仙得道,是华山未解之迷。
游完中锋,时间已至傍晚,我们没能继续前往北峰而留下一点遗憾。但是我为能爬上五岳最高峰而感到骄傲。这次华山之游,使我留恋忘返,我将用心珍藏,直到永远。