又一起矿难事故发生了。
接着,人们熟悉的程序随之展开:矿主封坑--当地政府瞒报--知情人举报--媒体切入--国家安监局出动--组织尽人意的营救--遇难矿工的善后处理--全社会稀稀落落的关注和谴责--再一次的矿难事故发生。
都麻木了。
不知道有意还是无意,中央6台在今天放映了德国片《莱格德的矿难》。
同样是矿难,中国的矿难和德国的矿难为什么存在那么多不一样的地方?
事故发生了,德国煤矿的矿主(不太清楚是不是完全私有化或承包经营的?就那么人性化,在第一时间除自行组织营救外,还敢向当地政府寻求更为专业的援助?他们就没想到赶紧了地封井,堵塞那些和工作环境一样低层的矿工们最后一丝生存机会是解决问题的最佳办法?
德矿难所在地政府的官员们(尽管他们不太常常自诩为“公仆”在我们现在很多官员看来,应该是傻子。他们也太不珍惜环绕在头顶的政绩光环和官帽了,不搞欺下瞒上,就不怕事后的安全事故责任追究?也许,在德国,压根就没有这类完善而严厉的管理长效机制。
也许是自由世界,崇尚极度的个人主义,德国人也太关注矿难中的矿工个体了。整个营救过程完全在媒体的直播下完成。井下矿工的人数、姓名从一开始都是清清楚楚,就不担心煤矿人事部门和当地主管部门的可原谅失误,搞不清需救助人数怎么办?而且,当矿工们被全部营救上来后,凡是看到这个过程的德国人都报之以热烈的掌声,以对待胜利归来的英雄方式来欢迎曾经落难的矿工。这样的场景,放到国内某些媒体上,却是主播们口中冷冰冰的一些数字?
当中国矿难所在地的那些矿主和官员这个社会精英阶层们挥霍着劳作在地下3、400米深处矿工的和汗时,不知道他们是否也会偶尔做一次噩梦:神会不会在不久的将来,也会把他们请进永世不得翻身的地狱深渊?