早就听朋友说起黄岛的唐岛湾公园景色迷人,是旅游的好去处,我向往已久,在国庆节的第三天,我和妈妈乘车去了梦寐以求的唐岛湾公园。
秋日里的唐岛湾犹如一位身着盛装的主人,张开双臂迎接四方的客人。前一天的秋雨,洗去了万物的尘埃,一切显得格外的清新。明亮的阳光,湛蓝深邃的天空,斑斓的丛林,悠闲漫步的游客,退潮后波平浪静的大海,海水轻吻着堤岸,不远处正在赶海的老乡……,这一切是那么的和谐舒适,感觉自己就是神游在画中。不远处绿树丛中传来孩童的嬉戏声,我和妈妈循声而去,原来在这迷人的公园中有好几处儿童乐园,孩子们一串串银铃般的笑声,透过茂密的丛林,回荡在公园的上空。
我和妈妈沿着林间小径徜徉其中,经过秋的洗礼,各种色彩饱满柔美,苍翠的绿,成熟的黄,热烈的红……无一不展示出大自然的神奇秀美。正当我陶醉于眼前美景时,不远处一个匆匆赶路的小家伙吸引了我的眼球,啊,一只小螃蟹,瞧它那急急的样子,不停的晃动着八条腿,准备冲向对面的草丛。“妈妈,快看,一只小螃蟹”一个小朋友大声嚷道,“眼疾手快”的妈妈立即奔过去阻挡住小螃蟹的路线,小螃蟹等东躲西藏,最终陷入这位妈妈设下的机关,只见她两脚尖分开,脚后跟并在一起,小螃蟹以为找到安全之处,正想气喘吁吁的休息会,厄运却降临在它的身上,那位妈妈弯下腰去,两指尖捏住了一条蟹腿,提在半空。
小螃蟹乱蹬着几条腿,奋力挣扎,我分明看见它的眼睛涨红了,好像听到了他苦苦的哀求声。“啪”,小螃蟹重重地摔了个仰面朝天,一条蟹腿仍捏在那位妈妈手中,身子在地上团团转,乐的那小朋友直拍手,周围的游人忙着用手机拍照。我实在看不下去了,用一根枯树枝,轻轻地给小螃蟹做了个支撑,它骨碌一下翻过身来,又蹬着几条残腿东撞西碰的寻找出路。几个孩子试图截住它,我被小螃蟹这种不放弃的劲头感动了,用近乎哀求的声音对周围的游人说“各位朋友,我们今天来唐岛湾游玩,应该爱护这里的一切,是吗?”几位游人停止了行动,微笑着望着我说:“真是一位有爱心的好少年。”人们陆续散去,为了防止小螃蟹再遭不测,我一直目送它穿入茂密的草丛。
我和妈妈又漫步在幽径丛林间,欣赏着大自然美好的馈赠,绿依旧那么苍翠,黄依旧那么成熟,红依旧那么热烈,在这红黄绿的交映中,我有了一次美好的邂逅,我的心底多了一份安然闲适。