在家里闷了几日,终于有了闲暇可以外出,海岛上的旅游,自然不是舒适,高原的气候也不便游玩,于是我终于选定了旅游之地——安吉。
我与阿姨一家驱车3小时,终于到了安吉境内。在车里一眼望去:“呵呵,真是漂亮!”泥土的柔嫩,配上路两边的山间新艳,让人怎么看都觉得是大自然阴柔的一面。
继续向前开,便到了小旅社。刚才阴柔的太阳光即刻变得耀眼许多,阳光把夏的味道衬了出来,使我不得不脱去外套。
订了房间出来逛时,听安吉人说:“安吉1/4是竹林,1/4是产茶区,1/4是山,剩下1/4是水。”我看着那灿烂无比的笑颜,似乎是自豪骄傲,又像是热爱家乡的感觉。
这一天很快过去了,第二天一早我就起了床,嘹望远方,一片大雾茫茫,让人感觉沉睡千年的大地又朝气蓬勃的苏醒,又是新绿一片。上午,待大雾消去,我们去了九龙山。山不高,山顶的水流却很急,时而左转,时而右拐,白花花的水源向山下奔去,滋润身边的茶树。我逆着水,向上吃里地攀爬着,一路辛苦,终于爬上山顶,俯瞰下方,无数计的白点儿,在田中来回穿梭。我迷上了那张张脸,那一片片苦涩的茶叶,安吉人不就是靠自己的辛劳来收获快乐的吗?
现在,想起安吉,还是记忆犹新。