公园里有一个湖,水清则无鱼,可是绣湖的水又绿又清还有许多可爱的小鱼。湖上还有一座凡曲桥,早上许多老人坐在那里下象棋,打牌,很是悠闲。
湖的一旁是一座高大而雄伟古老的塔,被命名为大安寺塔。它经历了一百多年的风风雨雨,依然如此雄伟。它还有一个美丽的传说呢!传说绣湖一带经常洪水泛滥,老百姓苦不堪言。一天,湖边来了一个白发道人,认定湖水泛滥是因为湖底有一个水牛精在作怪。水牛精是牛魔王的幼仔,自小横行霸道,被牛魔王赶出家门,在此安身。百姓们齐心协力,汇集所有水具,不分昼夜轮流排水,一直排了80天,最后只剩湖底的水。道人动员大家:水牛精中午打盹,必须在它醒来前排完水,然后将它烧在湖底。百姓们从四面八方赶来,很快排完了水。见一个大怪物正呼呼大睡。众人用干柴盖住水牛精,倒上油,点着火,烧了三天三夜,终于把水牛精烧成了灰。人们怕水牛精阴魂不散,再发起洪水,就造了座宝塔来镇魔。
我爱家乡的湖,我爱家乡的塔!