羑里城坐落于汤阴县城北四公里处,距安阳市约十公里,北面一公里是羑河,南面两公里是汤水。进入大门,首先映入我们眼帘的是一座用花岗岩雕成的文王像,雕工十分精湛。接着向右拐是龙山文化的发祥地,遗址用新建的房子保护了起来,随着导游的声音,我们来到了一口龙头井旁,井水清甜可口,两元钱一杯很珍贵的,据说以前囚禁文王时喝的就是这里的水。
我们继续向前到一台阶处,顺着导游的指向看到了一个墓,传说这是文王的长子伯邑考的墓,叫“吐儿冢”因为吐和兔是谐音,所以也称“兔儿冢”,当地的人都知道那一片的兔子不能,因为那是伯邑考的魂魄的变的,相传在文王囚禁的日子里,纣王把文王的长子伯邑考并把他的肉做成肉饼给文王吃,他每次吃了后都会吐出来埋在一地方,吐的多了就成了一个墓,“吐儿冢“就是吐儿子的意思。
当然在羑里城最让我兴奋的地方还属八卦阵了,各个阵修的都是千奇百怪,错综复杂,我和妈妈绞尽脑汁突破了一个又一个阵,那种刺激只有你身临其境才能感受得到的。
这次羑里城之行,不仅让我学到了很多知识,还学会了一种百折不挠的精神。