我们来到了岳飞庙的大门前,大门雄伟壮观,左右两侧刻有“忠孝”两个大字。进了大门,首先映入眼帘的是五位跪着的石头塑像,他们分别是王竣秦桧、万俟卨、张竣王氏几位奸臣。他们非常坏,最可恶的就是秦桧,他是南宋投降派代表人物,绍兴十一年为迎合金人,和高宗合谋以“莫须有”的罪名将岳飞父子害。人们非常讨厌他,走到这些石像跟前,总要用巴掌扇这些石像。
我们向北进入了一个院落,那里有一个“御碑亭”,上面刻着“精忠报国”四个刚劲有力的大字。我们又来到了两边的厢房,那里有许多的“勇士”,样子栩栩如生,有断臂的王佐,有拿着青龙偃月刀的关铃,有手拿双钩枪的陆文龙,等等,都是那么威武。
继续往前走,就到了正殿,正门上写着“乃武乃文”四个大字。进入大殿,可以看见一尊岳飞的铜像,他身穿战袍,头戴盔帽,昂首挺胸,目视前方,英武高大,好像在说:“还我河山!”壁间是当代著名书画家为赞扬岳飞所作的书画。
我们穿过正殿,到了二殿。二殿为岳母刺字组塑。靖康元年,岳飞从军时,母亲姚氏夫人用钢针、墨汁在岳飞背上刺下“尽忠报国”四字。岳飞的爱国精神令人敬佩。
天色已晚,我们只好回家了,我的心仍然沉浸在岳飞的故事里。中国历史上因为有岳飞这样一个民族英雄而自豪,汤阴大地也由于岳飞庙的屹立而增色。