描写美景的作文
大千世界,奇景繁多:黄河奇观、长江三峡、长城一绝……一个好的美景,不仅是一种视觉享受,更可陶冶人的情操。
设想:一座沉寂的孤山,被小溪所环绕,终日只闻水流潺潺、禽兽啾啾。朝阳初生而醒,日上三竿而作,正午骄阳而读,夕阳西下而行,月上柳梢而写……写累了,便捧书而睡。真有点“结庐在人境,心远地自偏”的境界了。但我们却做不到,因为我们心中尚存俗念,不可能整日与诗文书篇为友,以虫鸣鸟啼为乐。因此,我们应该可以尽可能地寻找机会,与大自然亲密接触,与美景对话,与美景沟通,方可剔除杂念、陶冶情操。
登上高山,远眺其景,呈现出来的是一种令人心旷神怡的感觉——天上万顷碧蓝、云下群山连绵,点缀着星星点点的绿,但山峰上却是浓得化不开的绿:仿佛一滴绿墨点入水中。一点点往下沉淀,但上面依然是浓绿,往下看,颜色便慢慢淡了下来,取而代之的是裸露的青褐色的岩石……看见如此美景,心念立刻被净化,忽觉神清气爽;顿时狂风四起,豪迈之感油然而生。大声高喊,以泄心怨,觉得自己心灵得到升华,真如杜甫所言:“会当凌绝顶,一览众山小”。与大自然美景对话,如此心旷神怡,如友。
行船湖中,四相环望,周围的山花花绿绿,高不可攀的天清新淡雅。而自己在一块碧玉上游弋,这块碧玉镶嵌在群山繁花当中。如此“湖光秋月两相和”之景,更可抚平心灵的创伤。与大自然美景的对话中,如此豁然朗阔,胜友。
与大自然美景对话,可以升华我们的心灵,更可剔除心中杂念,开拓出一片心中田园,陶冶自己高雅的情操,也不必“苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤”,何乐而不为呢?