如果把阳新比一位绝世佳人。那么,灵山秀水仅是她娇俏的容颜。而真正的动人之处则是她蕴含与城市与乡村的万种风情。阳新的城区很是别致,除“万物一府”的古商城外,尤以城东新区莲花湖公园为风情独具。很少能在一个县城里见到一座面积达到250公顷的公园。令人艳羡和称道的是一园之内,集山、桥、榭、廊、庭多种景观于一体,融游、赏、娱、憩、练、养等多种功能于一炉。赏心悦目,怡情娱性。真可谓居民的福分,游客的礼遇。华灯初上以后,小城更加妩媚。街头广场舞最是寻常的。古商城、莲花湖公园等处戏台上的采茶剧尤其令人着迷,那可是阳新引以为豪的国家非物质文化遗产,是文艺百花园里常开不败的一枝奇葩。