昨天下午,我们班举行了一场激动人心的查字典比赛!
当张老师宣布比赛开始时,我心里不禁暗自得意,要知道早在上幼儿园的时候,妈妈就教会了我查字典的方法,今天的比赛对于我来说简直是小事一桩。只见张老师在黑板上写下八个生字,接着一声令下,比赛开始了。顿时,教室里弥漫着紧张的气氛,同学们都埋头苦干地开始在字典上查找生字,只听见一片"哗哗"的翻书声。
一开始我查得很轻松,不一会儿就已经完成了三个字。当遇到"曲"字时,一下子不知道该查什么部首好,想到张老师教我们的"没有部首查起笔",我灵机一动,很快就在字典上找到了答案。
这时已经有同学第一个交卷了,接着两个、三个......而我还有三个字没有完成,急得像热锅上的蚂蚁。可是不知为什么,越着急就越查不到,最后我静下心来,终于完成了所有的任务。当我迫不及待地准备交卷时,突然发现还有一个同学也离开了自己的座位正准备朝张老师走去,"一定不能让他抢先"。我一边想一边以百米冲刺的速度冲向讲台,抢先交了卷。真是一次紧张刺激的比赛!
我喜欢字典。它不仅是我学习上的好帮手,更像一位无言的老师,教会我很多知识,让我从中感受汉字带来的无穷乐趣!