当李老师宣布要举行查字典比赛的时候,我想我一定要在家里认真准备,争取当上“查字典小能手”。每天,我都要查上几个字练习一下,每个字都是先按音序查字法查一遍,再按部首查字法查一遍。练习的时候,妈妈还在一旁用秒表给我计时呢。
比赛开始前,老师先发给我们了一张小卷,上面印着要查的十个汉字。老师大声地说:预备—开始,一声令下,我们的“查字典比赛”就开始啦。小卷上第一个字是用音序查字法查“献”字,我先在字母表中找到大写字母“X”,再查出它的音节xian,根据音节所在的页数,查到“献”在字典的540页,这样,我就顺利得查出了第一个字。当我看到别的同学都在用心地查字典的时候,我既紧张又自信,紧张的是怕自己查的慢,自信的是觉得自己能进入前20名。
我一直在认真地查字典,后来,用眼睛扫了一圈,突然发现身边好多同学都已经查完交上了。这时我紧张的心情一下涌了上来,心想我可能进不了前20名了;但是我没有放弃,继续认真地查起字典来。到我查完上交的时候,看到老师给我写的是第17名,我的心情就像一块石头落到了地上一样轻松。
今天,李老师公布比赛结果时,我以为自己会是“查字典小能手”呢,但是我不是,因为我错了一个地方。错的是本来让填去除部首有几画的,我填成了这个字的音节,所以我没能获得“查字典小能手”的称号。老师说两周以后还会举行一次查字典比赛,这次我要更认真的准备,争取不再出错,当上“查字典小能手”。