“分、分、分,学生的命根”。考试成绩是衡量一个学生学习效果的一项十分重要的指标。考试,是学生最熟悉不过的事。多少欢喜,多少忧愁都由考试而起!然而有哪个学生不想考试得高分呢?
考高分有两条途径:第一条途径是平时好好学习,课上认真听讲,课后认真复习,多看课外书籍,注意积累应用;第二条途径就是考试时使用各种方法作弊。
现如今,学生作弊形式多种多样,有的趁监考老师不注意时抄书、抄笔记,有的相互传纸条,有的想方设法提前探听考题,还有的使用手机发信息传递答案,更有甚者就是请“抢手”代替去考试……真可谓投机取巧,无奇不有啊!
学生考试作弊是有原因的,一部分学生是因为考试成绩差受到别人的嘲笑,从而想到了作弊;一部分学生是因为看到别人因作弊得到高分,非常羡慕,从而加入了作弊的行列;还有一部分学生学习成绩平庸,不被人们重视,看到那些学习好的同学非常受欢迎,心里羡慕,可是自己又没有能力,于是也加入了作弊的大军中……
其实,考试作弊是一种不诚信的表现,xx提出的“八荣八耻”就包括“以诚实守信为荣,以见利忘义为耻”这一条,诚实守信是中华民族的优良传统,我们小学生每一次考试都可能面临是非荣辱的选择,比如,考试时碰到了一道难题,是作弊得高分,还是承认自己的不足后努力去补习,刻苦去攻关,以勤去补拙呢?我认为,还是应该选择后者。这是因为,考试只是检验学习效果的方式之一,而不是唯一,作弊只能在欺骗别人的同时坑害自己,归根结底,学习本身是为了掌握知识、提高能力,尤其是目前的教育体制已经越来越重视学生德智体美劳的全面发展,高分低能儿终将被社会淘汰。