关于南京路小学的作文
若把南京比作人,那么她一定是一位温婉而端庄的大家闺秀。虽没有江南的小家碧玉,东北的热情豪放,却依旧令人沉迷。
南京是中国著名的四大古都之一。千百年来,奔腾不息的长江孕育着这颗明珠。南京依山傍水,风景秀丽。朱自清曾说:“逛南京像逛古董铺子,到处都有些时代侵蚀的遗痕。你可以摩挲,可以凭吊,可以悠然遐想;想到六朝的兴废,王谢的,秦淮的艳迹。”
如今,我也来到了南京,一睹古都风采。着实到了那难得的历史气息。
一直以来,南京都是一个很美的城市,厚重中夹杂着缓缓流淌的愁思。这个六朝古都上每一寸土地都镌刻着历史的印记,辉煌总与悲伤并存。雄伟的明长城早已消失,只留下断壁残垣诉说着当年的繁华,朱元璋在明孝陵中也只剩下石像傲视百年沧桑。走在中山陵的三百九十二级台阶上,心中不免受到触动。中山陵依山而建,气势不凡。
它是中华民族伟大的革命先行者孙中山先生的陵墓。中山陵的主色调为青白两色,象征着青天与白日,从里而外流露出古朴与典雅。再往前走,就来到了碑亭,整齐的台阶向上延伸,踏上台阶,虽然有些陡,可每一步都非常踏实,每走一步,心中的爱国情怀也就愈发热烈,因为,一代伟人就长眠于此地啊!
走在南京的街道上,最具有代表性的莫过于路边的一棵棵行道树——法国梧桐了。这里的每一棵法梧都苍翠遒劲,弯曲的树干沉稳而不张扬。
有的伸向路中,好似在欢迎到此的每一位游人;有的主动张开臂膀,为游人遮风挡雨;还有的昂首挺胸,雄姿勃发,好像在保卫祖国。走近这些树,会发现它们斑驳的树干上依稀残留着上世纪的腥风雨与不屈的生命力,它们竟然也能感受到祖国的生命。好一棵法梧!想到这,我不禁在心中为这些梧桐树喝彩。
仅仅在南京停留了两天,我却产生了不舍之情。南京,这位稳重的女子,用她的柔情洗涤着每一个人的心灵!