路过玄武湖很多次,却从没有细心地观察过它,高楼大厦矗立在远处的水中,堪比西湖的澄净。湖边木板上坐满了四处奔波的人,还有那些闲下来带着小孙子小孙女游湖的老人,年轻的情侣,周围如此有声有色,我的世界却第一次如此安静。面对着微风吹过的湖面,我感到整个世界在我眼前,而我却不在世界的环抱。
玄武湖,一千五百多年的历史沉淀,紫金山脚下的精灵,北宋文学家欧阳修曾如此赞誉玄武湖:“钱塘莫美于西湖;金陵莫美于后湖。”后湖,即是玄武湖。这片被誉为“金陵明珠”的湖泊,今日我才触摸到它的气息。无论何时,人生的风雨总会过去,每一次的坎坷都是成长的途径,兴衰荣辱,不在一时。
见到友人时,我微笑着说,我在湖边看风景,看风景的人不在看我。每个人都是世界幸运的来者。