读冀中的地道战有感作文
“地道战,嘿,地道战,埋伏下神兵千百万……”这是我最爱听的一首歌,叫《地道战》。今天我们来到电影院,看了一部我最喜欢的电影,你们知道是什么吗?告诉你吧,是《地道战》。
影片讲了抗日战争期间,日本鬼子对冀中平原发动了残酷的大扫荡。为了应对鬼子的大扫荡,根据地的民兵在八路军的领导下,带领当地老百姓与鬼子斗智斗勇。以高家庄、赵庄、马家河为例,他们把“家与家、户与户、村与村”的地道连成一片,地上地下一起打,打得入侵者魂飞胆颤、人仰马翻。全民参战,最终把侵略者赶出了家园。
影片中的人物有:智勇双全的高传宝,忠实的老忠叔,狡猾的山田。影片中有一个我最讨厌的人是黄鼠狼给鸡拜年,狐假虎威的日本汉奸汤司令。令我最感动的一个情节是,有一次,老忠叔去放哨,为了让老百姓快速躲到地道里,不顾自己的生命牺牲了。
今天,我们看了这部有教育意义的抗日时期的电影,我悟出了一个道理,只要坚持,只要团结,再大的事也能做成。