《地道战》,这个从小到大不知观看过几遍的耳熟能详的故事,今天怀着另一种心情看它,却从中汲取了许多与小时候看着玩的不同的东西。
《地道战》展现的是中国劳动人民全民参与抗日,最终打败了日军的故事。其中很多情节和台词在我心中深深地扎了根:
老村长查看鬼子情况,发现鬼子进了村,不顾个人安危,奋力敲响警钟,即使中弹仍然坚持,他心里清楚,牺牲自己一条命,换来的是众多乡亲们的安全,而且,他也这样做了。
“敌人依靠现代化的武器,我们依靠有高度革命觉悟的人民群众。你发挥你的优势,我发挥我的优势;你有你的一套打法,我有我的一套打法。你打我时,我叫你打不到,摸不着;我打你时,就要打上你,打准你,吃掉你。我能吃掉你时就吃掉你;吃不掉你时,也不让你吃掉我。”正是这种地道战的敏锐加上灵活的构思,使得鬼子措手不及,无计可施。每个人都出一份力,团结协作,构成一个配合默契的团体。
“整个村庄,构成了一座战斗的堡垒。到处是警惕的眼睛,到处是复仇的枪口。从屋内到房顶,从地上到地下,任我自由来往,灵活主动,敌人寸步难行,到处挨打来一个打一个,来十个打五双。打得他魂飞魄散,打得他胆战心惊。”这正是团队作战的威力,也是地道战的威力。
“烟是有毒的,不能放过一丝一缕;水是宝贵的,应该流到原来的地方。”人民在战斗中获得了弥足珍贵的经验,地道挖得进一步成熟。最终不仅躲过了敌人的摧残,还给了敌人致命一击。
“战争教育了人民,人民赢得了战争。”是的,人民在战争中吸取教训,屡败屡战,没有继续失败,而是反客为主,把敌人打了个落花流水。
“人民,只有人民,才能创造这种奇迹!”“人民!”一个多么美丽的词汇!在他们之间,没有尔虞我诈,有的是互帮互助的淳朴信念;在他们之间,没有利益纠纷,只有携手共进。
于是,在他们面前,没有失败的道路,只有通向成功的港湾。也只有他们,才能铸就中国今天的辉煌,建起屹立不倒的长城!