一个商人卖完了东西,准备在天黑之前赶回家。在路上,他的仆人告诉他他马蹄上的铁掌上的钉子掉了、铁掌掉了,可他却一点都不理会。结果,马腿折了,马也倒下了。商人只好步行回家,到家时都已经是三更半夜了。
读了这个故事,我懂得了一个道理:事先做好充足的准备,才能“成功”。我想对那个商人说:“俗话说得好——‘磨刀不误砍柴工’,如果你在钉子掉的时候就给马安上去一个钉子,那也就不至于到三更半夜才回家了。
读了这个故事,让我想起了以前学过的一篇课文——《我要的是葫芦》里的两句话:叶子上的虫子还用治?我要的是葫芦。我觉得商人的表现就像是:马蹄上的铁掌还要安?我要的是马跑得快就行了!
读了这个故事,让我想到了我们写作业也是这样的:做作业的时候不认真、不仔细、不看题、不动脑,等到作业发下来,作业错了一大堆,订正也要很长时间,还不如一开始就认真、仔细、好好看题、多动脑,发下来的作业全对,多好!
商人真是欲速则不达啊!