从前有只小母鸡和一只小公鸡一起上核桃山找食物,它们约定谁先找到果仁就一定要和另一个分享。
小母鸡首先找到一大块核桃仁,它一声不吭,想独自把它吃了。然而果仁太大了,卡在它喉咙里下不去。
它很紧张,唯恐被噎,于是大叫:“小公鸡、小公鸡!我求求你快去替我弄些水来,要不我就要噎了!”
小公鸡以最快的速度跑到泉水边,说:“泉水、泉水,请你给我一点水!小母鸡被一块核桃仁噎住了。”
泉水说:“先去找新娘要一段红绸来。”
小公鸡于是跑到新娘那儿说:“新娘,新娘,请给我一段红绸子拿去给泉水,它才会给我水。我要拎着水去救躺在核桃山上的小母鸡,它被一大块核桃仁给噎住了。”
新娘说:“先去柳树上把我的花冠取来给我。”
小公鸡于是跑到柳树下,从柳枝上取下了花冠交 给新娘。新娘这才给了一段红绸给小公鸡,它拿上红绸赶忙送给泉水,泉水给了它一些水。
可是等小公鸡带着水赶来时,小母鸡已经躺在那儿一动不动——噎了。
小公鸡悲伤地放声痛哭,其他动物纷纷出来表示哀悼。六只小老鼠做了一辆小车用来将小母鸡运到墓地去。车做好之后,它们自己套上拉绳,让公鸡驾车。
路上,它们遇到一只狐狸,说:“你上哪儿去呀,小公鸡?”
“我去给小母鸡送葬。”
“我和你一起去好吗?”
“可以。不过前面坐不下了,坐在后面吧。”狐狸就在后面坐了下来。
后来又遇到一只狼、 一头熊、一头鹿以及森林里所有动物,它们都要求一起去。
送葬的队伍来到一条溪水边。
“怎么过呀?”小公鸡问。
溪边有根干草说:“让我把自己横架在溪水上面吧,你赶着车从我身上过去好了。”
可是六只老鼠刚踏上这座“桥”,干草就滑到水里去了,六只老鼠被淹了,大家全被难住了。
一块炭过来说:“我够大吧。你们从我身上过去好了。”说着就将自己横到溪水上。可刚一碰到水,它就“嘶”地一声灭了,了。
一块石头看到了,很同情小公鸡,也想帮助它,于是自己躺到了水里。小公鸡赶着车过了溪,当它再次回来接坐在后面的其他动物时,马车后退了,结果动物们全部落水淹了,只有小公鸡和去的小母鸡留在岸上。
小公鸡挖了个墓穴,将小母鸡埋了,自己则坐在墓冢上悲伤不已,最后它也和大伙儿一样,了。