佛手,是我们金华的特产。虽然许多地方也有佛手,但没有像我们金华的佛手这样驰名中外。
由于这种植物的果实很像手,所以人们叫它“佛手”。原先,佛手生长在印度南部,后来才传到我们中国。佛手传到金华已经有三百多年了。由于金华水土好,适应佛手的生长,所以金华佛手渐渐驰名中外。不仅大陆的中国人喜爱,连台湾同胞和国际友人也十分喜爱。
佛手是一种绿色小乔木,植株像一棵棵挺拔的小树。小的有一米高,大的有三米多高。枝刚长出来的时候是紫红色的,长大了就变成了黄绿色。叶片是绿色,呈椭圆形。叶片最长的可达1 5厘米,前端圆钝,基部为阔楔形,边缘像锯齿,叶柄很短。花是白色的,杯形,有五瓣花瓣。花的种类可以分为单性花和两性花两种。单性花细、长、小,不能结果,两性花粗、短、壮,能结果。花晒干后可以入药。果实如人手,形态逼真,甚为美观。虽然都像手,但姿态各异:有的像伸开的手指,有的像紧握的拳头,有的又半伸半握像个空心拳。果子嫩的时候呈黄绿色,成熟了就变成了金黄色。白花佛手是夏天结的果子,大多为伸指形;如是秋天结的果子,大多为屈指形。果子不时散发出醉人的芳香。
佛手是一种生长在亚热带的植物,喜欢温暖,害怕严寒。所以,冬天要把它们放在温暖的地方,不然的话要冻的。
佛手有很高的经济价值,又有很高的观赏价值和药用价值。以观赏价值来说,它形状奇异,人们无不喜爱,百看不厌,再加上它会发出淡淡的清香,给人爽神怡心的快感,便成了上等的观赏品。再拿药用价值来说,它的效用很广泛,治疗胃病疗效特别高。此外,对气管炎、肝炎、高压等也都有一定的疗效。由于佛手有这么多好处,所以它又有很高的经济价值,每斤佛手可以卖20-25元钱。花农种好佛手,可以得到很大的收入,较快地富裕起来。
1965年,罗店中学寄给当时著名儿童文学家叶圣陶爷爷一斤佛手,叶圣陶爷爷见了十分高兴。他在回信中曾经写道:“金华罗店的佛手遐迩闻名……如今得一件,果然名不虚传……”从这番话可见叶老爷爷对佛手有多么地喜爱啊!
佛手是家乡的特产,生长在家乡的土地上,为家乡的建设和发展,甚至对我国与各国人民的友好往来都做出了很大贡献。