监理组的陈组长热情地接待了我们,并向我们作了比较详细的介绍。通过陈组长的介绍,我们知道了许多桥梁建筑方面的知识,还了解了滆湖大桥工程的概况。
宁常高速公路穿越滆湖采用短堤—桥—湖心岛—桥—短堤的形式,路线穿越的湖面宽度为7000米。滆湖大桥是一座现代化的大桥,分东西两座特大桥,东大桥长2700米,西大桥长2850米,中间的湖心岛可供观光旅游。桥的下部结构为桩柱式桥墩,肋板式桥台,需要打钻孔桩822根,钻孔桩总长达45160米。桥的上部结构为30米组合箱梁,需要浇注盖梁374个,预制每片30米长的箱梁1850片。整个滆湖大桥工程混凝土方量22万方,总造价约3.6亿,这是一个多么宏大的工程啊!
为了一睹正在建设中的滆湖大桥的风姿,接着,我们又乘车来到工地现场,在工地秦总指挥的带领下参观工地。大桥已经有了雏形,一眼望去,宽宽的路基在苍茫的湖面延展开来,就像是一条长长的巨龙,横卧在滆湖上。高高耸立的桥墩,力大无比的龙门吊,轰鸣的搅拌机,让人感到了工程的浩大。秦总指挥指着“门”字形大铁架告诉我们:“你们现在见到的叫龙门吊,它能把重达110吨的厢梁吊起,安放在桥墩上。你们看,现在正在吊装一根箱梁呢。”我们顺着秦总的手指着的方向。一个三四十米长的厢梁慢慢地离开了地面。龙门吊车的力气真大啊!
秦总指挥指着大桥自豪的说:“这工程是2005年1月开工的,到2006年,也就是今年10月31日就可以完工了。”
我算了算,哇,还有不到11个的时间就可以完工啦!我盼望着这一天早日到来,到那时烟波浩淼的滆湖上将架起一道“彩虹”。