清晨,和煦的阳光普照着大地,小老鼠们正在努力折叠着它的超大纸飞机。费里斯比夫人等一行人,迫不及待地准备去荆棘山谷看一看。沿途风景美不胜收,他们有说有笑,不知不觉地很快就到了荆棘山谷。
山谷里,首先映入眼帘的是美丽的大公园,草坪上,小老鼠们在开心地玩耍。瞧!有的在踢足球,一旁有许多加油的伙伴;有的在踢毽子,毽子时不时地飞向天空;还有的在奔跑,满头汗珠的它们似乎刚被浇过倾盆大雨……其中有一只小老鼠迎面而来:“费里斯比夫人,您好,您是来参观我们的学校吧!”“是的。”费里斯比夫人微笑着点点头。
随着那只热心的小老鼠,他们来到了学校。透过玻璃窗,只见一只小老鼠正在聚精会神地看书。没错,这幢楼是学校的图书馆。走进图书馆,清晰可见琳琅满目的书籍静静地躺在书架上,似乎在等待着有缘的阅读者。费里斯比夫人不经意间发现这么多的书,作者竟然是同一个人——尼科迪默斯。她内心不禁感叹作者真是个大文学家!
隔日中午,所有的老鼠们聚集在一起,为费里斯比夫人过30岁生日。一个精致的大蛋糕上点上蜡烛,散发着耀眼的光芒,映照着大家的脸蛋。尤其是寿星的脸上洋溢着灿烂的笑容,满满的都是幸福。
快乐的时光总觉得太短暂,虽然在山谷里玩了好几天,但仍然觉得时光在无情地飞逝,不得不依依不舍地挥手道别了。