村居改写作文二年级
有一条清澈见底的小溪从村头缓缓流过,溪边的绿茵茵的小草,草地后边有一所小房子。
房子的屋檐虽然低小,但是房顶上却爬满了瓜藤。屋边种满了花草树木。
屋子里飘来了一阵阵酒香,原来是一对老夫妻坐在床边喝酒。老翁和老妇用好听的当地方言互相打趣儿。
“时间过得真快啊!转眼间儿子就长大了,懂事了。我变成了满脸皱纹的老太婆了,你也变成了白头翁了。”老妇一边说一边指自己的脸蛋和老翁的头发。
“是啊,这么多年来我们养大三个孩子历尽了多少艰辛,如今孩子长大了,我们可以享福了。虽然我们老了,但你的笑容仍然那么美,你仍然是我亲爱的孩子他娘。”老翁深情地看着老伴说道。
“三个孩子是我们最大的财富啊!老大憨厚勤快就像你,老二心灵手巧就像我,老小年纪尚小,虽然还贪玩调皮些,但聪明伶俐,很讨人喜欢,是我们的开心果。”说起孩子,老妇脸上写写满自豪与满足。
“对,感谢您为我生下三个宝贝。干杯!”老翁高兴地举杯。
老翁老妇边喝酒边尽兴地聊天。
屋外头烈日当空,大儿子在田地里锄草,虽说是汗流浃背,但他很愉快地劳动着。二儿子在树阴下专心致志地编织着鸡笼。而小儿子呢,他趴在溪边剥莲蓬呢。
这样安逸平静的生活真是让人欢喜呀!现在有多少人能安详平和地度过这样的一天呢?今天的亲眼所见可真是美好啊。辛弃疾感慨万千,于是写下了这首《清平乐·村居》。