微风轻拂,春光明媚,阳光正好,一家五口准备分工干活,大家干劲十足,分工明确,说说笑笑,欢乐十分。
茅草房的屋檐矮低,溪边的青草翠绿,绿草小溪互相依衬,清新别致,十分可爱。不知爹娘在谈论什么,有说有笑。一杯小酒,醉意让人有一丝丝晕眩,微醺的酒劲让人欲罢不能,爹娘互相取悦,语音语调轻柔、婉转,品一杯小酒,看着三个儿子,微微一笑,别样滋味,非常惬意。
大儿子,懂事要强,抡起袖子,在河东的豆田里锄草,干得一丝不苟,一颗颗汗珠从额头滚落下来,烈日下的豆田显得格外生机盎然。
二儿子,听话可爱,乖乖的织着鸡笼,心里想着等鸡笼做好了,爹娘就会有奖励他,于是他做的认真仔细,那模样乖巧可爱,颇为有趣。
小儿子,顽皮却讨人喜欢,卧在溪边,支起架子,横在溪水中央,趟着水摘莲蓬,摘到之后,跑向岸边,边笑边言语:“干活有什么意思?摘莲蓬吃多好呀!”说完便吃着莲子,翘着腿小睡了一会儿,醒来便自己玩去了。
傍晚时分,大儿子和二儿子疲惫不堪的回到了家,对自己的劳动成果十分满意,而小儿子蹦蹦跳跳的回来,自己玩的十分开心,如此天真无邪,真是让人好生羡慕!