你好!
朋友阿,看到你一天天的成长,我很欣慰。
我记得小时候的你是那样的爱玩、爱哭、爱闹。盛夏之时,别的小朋友也许都不愿出门,不想被炽热的太阳烤焦。而你呢?你总是那么与众不同。你喜欢在外婆家。一人在田间小道中乱窜。全然不顾外婆在后面的追喊声。即将成熟的油菜地里星星点点地缀着一点点亮黄。拙朴的花香,清新的泥土气味,那都是你的最爱。你喜欢光着脚丫子走,松软的触感使你全身心都放松。你悄悄地往后望了一眼,没看见外婆的身影。你长长的呼了口气。旋转在骄阳之下,你洋洋得意。却不料泥土有小小的石子。你一个不注意踩了上去,脏兮兮的脚丫泛了暗红。你都没有注意到,你仍是欢快的玩乐。直到傍晚回外婆家时,才被外婆看见。“怎么了?怎么流了?囡囡?痛吧?”外婆拿着你的小脚丫,心疼的要紧,忙忙呼呼吹气,似乎想把你的疼痛全都吹走。听到这话,你怔住了。看到脚上的暗红的一块,你也不知怎地大声哭叫起来。这凄惨的哭声可把外婆心疼了。外婆搂着你阿,是左哄右劝。也不管外婆是否还在讲话,你竟没心没肺地在外婆的揉溺的嗓音中睡着了。那时候的你阿,认为外婆是对你最好的人,外婆的怀抱是最温暖的。却不曾想,你的顽劣会影响外婆的身体。每个夏天,你定会从一个可爱的洋娃娃变成一个焦脆的黑炭。
后来啊,你长大了,你上了小学。你知道外婆的身体越来越虚弱,再也经不起你那激烈的运动了。你便不再那么疯了。可江山易改,本性难移。你仍是淘气。老师布置的作业你从来都不会认真的完成。每次老师愤怒地看着你,却又无奈地摇摇头。你便会咯咯的笑起来。眼睛里透满了狡黠。直到老师忍无可忍——“你作业呢?”老师愤怒地声音吼出。“没做”你仍是不懂事的开玩笑一样的语气。那天,老师满腔怒火,打了你的手掌心。你逃回了家,伸出红红的手掌。本来以为妈妈一定是满脸心疼地哄你。不料——“谁叫你自己不做作业,被老师打,活该!”妈妈是冷面地回绝你眸子中的殷殷深情。你的小宇宙爆发了,你认为妈妈不爱你、老师欺负你。读书太苦太累,你就是不想做作业。你把自己关在房间里。任妈妈怎么敲门,怎么哄你。你都置之不理。直到爸爸拿着备用钥匙,妈妈端着一碗饭走进了房间。脸色铁青的爸爸狠狠地骂了你一顿。那时,你最怕地便是爸爸吧。你无奈,只好每天上学,为了爸爸做作业。就这样你浑浑噩噩地渡过了小学的阶段。
再后来,你懂事了。你上了初三。你知道中考是你人生路上的第一个岔口。你开始奋发拼搏。再也见不到天真、淘气的笑脸。只是看见你每日伴着清冷的日光晨读的背影、每夜书桌前奋斗的侧脸。你的付出终归来了回报。你成功地挤进了年级段前十。你的成绩终于可以稳定下来了。你只是淡淡地笑笑说:还没呢。我的潜力还没被挖掘出来。但是,突然你连续几次都败给你的竞争对手,你考得很差。你哭着,号着。似乎想把所有的怨气一起排出。你甚至想要放弃。你挣扎在边缘。你对自己不像以前那样自信了。你对自己产生怀疑。你认为你已经很努力,是你的先天脑子笨,导致你无法达尖。你始终在找着客观的原因。你就这样半信半疑地挣扎在初三。
朋友阿,请你不要再怀疑自己。你的成长道路就如冰心笔下的生命一样,似一江春水、一颗树苗。也许你会遇到重重的阻力,这阻力可能是客观的,抑或是你自己给自己的。但你,只能冲。美丽的黄昏必定是要许多不同的云翳所构成的!正视苦难,享受苦涩中的点点甜意吧!明天的美好一定会属于你。在挣扎完初三的辛苦,你上了高一,你遇到了新的朋友和同学,你发现了不同的生活,学校不再只是一个学习的地方,你可以参加社团,参加有趣的学校活动,你的未来更加开阔,更加美好.
成为勇者,知难而进。