星期天上午,我来到街心公园,一进门就闻到一阵扑鼻的香味(“香”是公园独特的特点)。我顺着花香飘来的方向,走道公园的一角。
我静静地站在喷水池旁。只见喷水池里的水清澈见底,时时吹来一阵风,平静的水面漾起美丽的波纹,真是碧波荡漾,银光闪闪。湖中央有一座石雕仙鹤,黑色的眼珠,褐色的嘴巴,白色的羽毛,两只细长的腿一缩一立。站着的那条腿踏在一朵粉红色的石雕莲花上,嘴里吐出晶莹透亮的水珠,宛如无数颗珍珠,钻石,真是栩栩如生。(把水珠比作珍珠,钻石,形象,贴切。)
喷水池虽然美,但池旁的牡丹花更美。绿色的叶子青翠欲滴,衬着朵朵红的,白的牡丹花。牡丹花有的含苞待放,有的在争芳斗艳,真是繁花似锦。美丽的“舞蹈家”蝴蝶在花丛中飞来飞去,跳着欢乐的舞。勤劳的小蜜蜂在牡丹花丛里采花蜜。(静态的花,动态的蝴蝶,互相衬托,生机勃勃)
喷水池旁的假石山奇形怪状。山上有草,有花。山顶有一座亭子,顶着蓝色的瓦,瓦片上雕刻着精美的图案。亭子里坐满了人,有的在下象棋,有的谈笑风生……好热闹!(犹如人在画中。)
喷水池有一条走廊,里面的老人在打太极拳,有的在谈天,议论天下事……长廊旁边有片绿茵茵的草地。天真的少年和幼稚的儿童在草地上尽情娱乐。
亭子后面有几棵婆纱的柳树。柳树长长的枝条,像姑娘的秀发。远远望去,又像几位亭亭玉立的少女,楚楚动人。红棉树像一位威武的将军,巍然屹立。朵朵红棉花如颗颗红星,点缀在小枝桠上,(把柳树比作少女,把红棉树比作将军,既形象,又符合树性特点。)耀眼夺目。
我虽然有半年时间没到街心公园玩了,但那美丽的景色依然深深地印在我的脑海里。