从上世纪四十年代中期,我是一喷气式发动机为动力。那时的我,飞行速度还是低于音速的,所以被人们称为亚音速战斗机,也就是第一代战斗机。这时的我,可比小时候成熟了许多,已将武器换为了航炮,还配有简单的雷达测距装置,在中低空具有较强战斗力。不过,此时我仍是个不熟练的手。
之后,我的发动机又进行了升级,可以加力推进,我便有了超音速飞行的能力。那时,我的武器已进入导弹化,人们叫我第二代战斗机。可惜,早期导弹功能低下,可靠性低,同时单脉冲火控雷达性能较差,因而我屡吃败仗。唉!我只好暂时隐居,闭关修炼了。
很快,我在次出山了。此时的我已焕然一新:轻便的设计,令人吃惊的载油系数及出色的机动性,无不领人叹为观止;另外,我还配上了更为高超的“火眼金睛”,更使敌人无处遁形。这时的我是第三代,已是战场上一位相当了不起的冷面手了。
现在,我又在向四代跨进了。四代的我具有高敏捷性、高隐身性、超音速巡航能力、多目标攻击能力,比起三代,更是如虎添翼了。
美制F16、苏27、狂风……都是我们这行的绞绞者。无论是什么样的战争,总是少不了我们笑傲蓝天的魅影。