人生就像蒲公英,看似自由,却身不由己。
秀贞离开了自己孩子的痛苦是我们无法感受到的,思康被迫离开自己所爱之人的难过更是我们无法体会的。在当时的社会,人生也许就是这样的冷酷、现实、身不由己。
当读到惠安馆的“疯女人”秀贞的故事时,心里总有一种无法形容的感觉,也许是对她的怜悯,也许是为她的遭遇感到不公。好好的一个姑娘,为什么会变成如今这般模样?
还记得那个胡同儿,我第一次见到你,你满含爱意的眼光望着那人消失在漫漫长路;你,深入心底的悲伤,对这那一去不复返的人儿朝思暮想。
也许,我是第一个愿意牵起你的手,愿意听你故事的人,那是因为我真心拿你当好朋友,听完你的故事,我虽然理解不了你的痛苦,但我也愿意静静聆听你的诉说。
你总把我当小桂子,当成你的孩子。给小桂子缝的各种衣服都不厌其烦地在我身上比来比去。你委屈的像个孩子,把我当做知己,诉说着你的遭遇,让我帮你找小桂子,我答应了,那是因为我喜欢你,秀贞!
读着读着,我不禁很感动,也许秀贞就需要这么一个像小桂子一样的知己吧。后来,英子帮秀贞找到了她的孩子。“秀贞忙了好一阵,乱七八糟的东西塞了一箱子,拉起妞儿的手,忽然又放下来,对妞儿说:“你还没叫我一声妈呢。”“秀贞虽然提着箱子拉着妞儿,但是她们走的那样快,秀贞还直说:“快走,快走,赶不上火车了。”秀贞和妞儿消失在英子的视线中,英子晕倒在了地上,倒了下去,什么都不知道了,后来英子醒了,印象中也模模糊糊地听到了一些秀贞和妞儿的消息。
在那个雨夜,出现了短暂的相逢,秀贞和小桂子的缘分也就在这个夜晚散尽了!苦苦地等待,最终却以不完美做了结局。但至少,秀贞听到了那一声亲切的呼唤:“妈!”
雨中飘散着淡淡的桂花香。花败落,人终亡。
纵然缘浅,奈何情深。