街道上人来人往,似乎一切都与自己没什么关系,可正因如此,才给了自己一种前所未有的自由之感。
许久未曾四处走动了,也不知道整日里自己到底忙了些什么。只觉得时间如流水一般,很快的一天又一天就过完了。好不容易有了这次的机会,趁着冬日的暖阳略带余温,走一走,散散心也是好的。
大抵是疫情的额缘故,这条街上的行人比之过往要少了很多。形形色色的人让我的心神有些恍惚……有的情侣牵手,浪漫的享受着冬季的古巷。有的摄影师拍照,仿佛想要把此刻的美好都记录在自己的相机当中。有的则朝着景区的方向走去,似乎早已经做好了属于自己的旅游攻略。
街上的店铺都开着,尽管生意似乎并不怎么景气。
有卖小吃的,有卖小物件的,有卖特产的……尽管经营的方向有所不同,但是我能从他们的眼神当中看到疲劳,那就像一个学生天天坐在教室学习的感受一样,就像一个员工加班了好几个月的感受一样,似乎他们更需要四处走动走动。
古老的青石台阶,略显年代的鼓楼,这里的招牌是那种不知道多久前的那款老式招牌,就像旗帜一样的那款,随着风儿的律动缓缓呈破浪状飘着。偶尔能够看到一两个身着汉服的年轻姑娘,一看就不是本地的女孩子,大概是想更加深刻的体会古街古巷带给自己的美好吧。
我生活在这边了十多年了,记忆中的古街一直都是没什么变化的,就好似不食人间烟火的神仙,这里就是神仙居住的街道。只是这次来,让我发现了许多不一样的改变。许多视频中出现的八零九零后怀旧商品的店铺我在这儿也发现了几家,虽说与怀旧相应,但是多少有了几分的物质气息,令我新奇的同时又深感年龄和岁月所带来的改变。
继续探索,能够看到曾经我所喜欢的店铺倒也还在,心底暗暗庆幸。
这是一条看似十分狭窄的小道,小到这个道路的间隙只能通过一人。小道的上角有一个木制的牌子写着“神迷小巷”四个字,字迹的下方又有一行小字作为简介:感受古街的宁静,品尝安静的味道。这个木制的牌子已经隐隐发黑了,时间非常的久。里面有一家住户,是一个约莫三四十岁的阿姨开的奶茶店。狭窄墙壁的两端贴满了小便签,有的为学业祈祷,有的期待爱情。
这儿就像是一个秘密基地。
我时常会带亲切的朋友来这边喝饮品,但是人多的时候连自己也可能与这家小店擦肩而过。这种美好说来是很难言喻的,大概这就是所谓的情怀吧。
我深知所处的这个社会正在发生着翻天覆地的改变,就像是这个古老的接到一样。如果一成不变,那迟早都会遭遇淘汰,所以才需要不停地更新,不断地探索,才能够跟上时代的浪潮,顺流而下。
人生不也就这么回事儿么?
不管出于什么样的境遇,都需要自己有非凡的目光,又能够适应环境的能力,不然就会遭遇到淘汰,就会遭遇到打击。而我正是因为生活的压力才选择在此漫步,只是令我没想到的是,出来走走,换种心情,这就是生活的解药。街道上的人群有快乐的,也有满面愁容的,并不是所有人都能够主宰所谓的命运,但至少我们可以主宰心情。逆境当中选择以自己的最为轻松的方式去找寻对应的办法。在顺境里既不骄傲,也不炫耀,只是平淡的去享受自己的日子,这就是美好啊。
夕阳下的余辉格外的炫目,看着这古街古道,真是心之所向。