意思是说,阅读一定别忘了记笔记。很多孩子不懂得记笔记,即使记,要么胡乱摘抄一通,要么觉得没什么好记的,所以父母在孩子阅读时,有必要教会他们如何记笔记。
记的形式很多,通常有四种方法:第一,把一些好词好句记下来,了解其意义后,在以后的里便可以灵活运用;第二,记下每篇文章的中心思想,这是了解作者写法的最好方法;第三,写出自己看完文章的所感所想,这样可以加深自己对文章的了解;第四,把好词好句圈起来,再读就能重视起来了。
富兰克林说:“读书之时,宜备笔和小册子,遇新奇有用之典故词句,就用简短的语句摘抄下来。这个办法有三种好处:一番手抄,凝神酌句,记忆更牢;日后行为演说,可以引用;即使没有实在效用,也可以增加社交趣味。”
确实是这样,边读书边做读书笔记,不仅可以使孩子们集中注意力,而且还可以促进孩子思维能力的发展,加强他们的记忆力。
不过,现如今,电脑的普及,网络的盛行,致使很少有人在读书时能拿个本子、拿支笔,记录书中的精彩句子了。孩子们更想不到自己的父辈,曾经会为拥有一个软皮本而开心,会为能记下那一条条精美的句子而自豪。甚至有些孩子很可能会说:“读书就是用眼睛看的,为什么还要记笔记呀?”事实上,记笔记对阅读是有着很大帮助的。
美国华裔教育家林家翘先生,对读书笔记就非常重视。上大学时,他除了阅读时会记笔记,晚上回家后,他还会整理一遍读书笔记。他再整理一遍笔记的目的,就是把阅读时所记的内容消化,并加上自己的所思所想。除了每天记笔记,整理笔记外,他每月还要再做一次专门整理,把一个月来的阅读思路记下来,相当于对整个月的学习成果进行系统复习。
而他这么做的结果,大家应该也看到了,他成功了。
由林家翘先生的真实事例可以看出,边阅读边做笔记是一种有效的阅读方法,整理读书笔记更能提高阅读效率,这样慢慢就会形成一个良性循环。
边阅读边记笔记还有一个好处就是,增强记忆力,促进思维的运转。那父母又要怎么鼓励孩子做读书笔记呢?父母不妨给孩子们准备一本装帧精美的笔记本,在他们阅读的时候,适时地讲讲做读书笔记的好处,并教会他们如何做读书笔记。
既然要做读书笔记,肯定要选择最适合孩子看的、优秀的读本。现如今,受到孩子们喜欢的读物中,漫画有《火影忍者》、《哆啦A梦》等,科幻小说有《哈利伯特》、《名侦探柯南》等,中外名著有《西游记》、《鲁滨孙漂流记》、《水浒传》读书笔记。这些都属于经典名著,很适合孩子们看。
孩子在做读书笔记时,父母可以教他们用一些特殊的符号把精彩的语句标出来,然后选择一些空白处,写上自己的批注,比如“情节很精彩”、“用词很贴切”、“为什么要这么写?”等等。还可以让他们把感兴趣的成语典故、警句、段落和语句摘抄下来,记在本子上。阅读完整篇文章后,还可以写一些简短的书评,写阅读后的等。这些记读书笔记的方法,对孩子的阅读和思考很有好处。