昆明湖的景色作文
风光绝佳的北京颐和园昆明湖,是一处如诗如画的山水胜地。从正前面看昆明湖静得像一面镜子,绿得像一块无暇的碧玉。有几只游船、画舫在湖面上慢慢滑过,几乎不留一点痕迹。我忍不住称赞道:“好静的昆明湖!”
走近昆明湖仿佛置身于一幅连绵不断的山水画,湖面波平如镜,波光粼粼,美不胜收。湖边那盛开的朵朵荷花争奇斗艳,在碧绿的荷叶衬托下显得更美。再加上阳光的照耀,水面上闪着银光,使人陶醉在这完美的画卷中……我忍不住赞叹:“好美的昆明湖!”
坐上龙舟荡漾在碧波上,可以观赏整个昆明湖上的风光;荡到西堤时,只见岸上柳树婀娜多姿,随风翩翩起舞,形成“六桥烟柳”的美景;接着荡到南湖岛,犹如翡翠盘里的一颗明亮的珍珠,又仿佛一条青龙盘在湖中,我忍不住赞叹道:“好雅的昆明湖!”
不知不觉又荡到十七孔桥,这桥建得跟卢沟桥一模一样,丝毫看不出是仿造的,它犹如一条七色长虹飞架在碧波万顷的昆明湖上,又如半月浮游在平滑似镜的水中……
然后看到的是清晏舫,这是个别具匠心的石舫,构思十分巧妙:这个石舫全是用巨石雕刻成的,长36米呢!在舫中上下两层的舱楼内都是大块的镜子,波涛映入镜中,犹如船在航行,如在此赏景纳凉,更是美不胜收。
荡漾在如此浩瀚美丽、优雅的昆明湖上,仿佛到人间仙境,真让人心旷神怡,留连忘返……