昆明湖的景色作文
“啊!昆明湖真美呀。”“是呀!真漂亮!”是谁在赞叹昆明湖的美丽呀?原来是游客朋友们在赞美昆明湖。
昆明湖坐落于北京颐和园里,风景如画。但为什么叫昆明湖呢?最早,它只是一个由泉水汇聚成的湖泊,叫西海,面积还没有现在的一大半。到了乾隆年间修建园林的时候,将这里进行改造,形成了今天的湖泊。距今两千多年前的西汉时期,云南滇池有个小国叫昆明国,汉武帝为征伐那里,在首都长安开凿了一个仿滇池的昆明湖,操练水军。乾隆根据这个典故,将西海改为昆明湖,并效仿汉武帝在这里练习水师,这就是昆明湖的由来。
今年夏天,我有幸游了昆明湖。到那里时,已是中午时分,我一下子就被满湖的荷花吸引住。八月的北京,荷花已经开了不少,每一朵荷花都形态各异,有的才展开两三片花瓣,有的花瓣全开了,露出嫩黄色的小莲蓬——-荷叶挨挨挤挤的,像一个个手拉手的好朋友。
到了下午,我们还舍不得回家,又乘船游昆明湖。湖面上,一阵风起,像母亲的手抚摸着你,多美呀!
傍晚,坐在湖边的靠椅上,望着金黄色的夕阳,望着一座座青山,望着一圈圈荡漾的波纹,我深深陶醉在昆明湖的美景中。