清晨 ,天渐渐破晓,淡青色的天空镶嵌着几颗残星,大地朦朦胧胧的,如同笼罩着银灰色的轻纱,一切是那么的恬静、美好。突然,一阵“刷-刷”的扫地声打破了宁静,节奏舒缓而又欢快,若隐若现,是谁让每一寸土地如此干净,是谁让每一天如此美丽,是你们-辛勤劳动的城市美容师。
城市美容师张爷爷负责泰安路的清扫工作。泰安路是居民聚集区,且地下水沟排水不畅,环卫工作的难度特别大。每逢大雨天,垃圾和积水就会大量涌出街道,变成一片狼藉,如不及时清理,就会给人们出行带来不便。几年来,张爷爷几乎每天五点准时起床,然后带工具来到清扫现场,不论冰天雪地、寒风刺骨;还是烈日炎炎、刮风下雨;哪里有垃圾,哪里就有他的身影,只要一下雨,张爷爷更是在家呆不住,不等雨停,他就披上雨衣出门,当看到下水道堵塞时,他就跳进泥水里,用手摸索着清理垃圾,他的手被玻璃划伤了,雨水湿透了衣服,但他全然不顾,直到清理干净时,才拖着疲惫的身子离开……
这就是环卫工人,一个平凡而又崇高的职业。虽然这个崇高的职业每天都得面对肮脏,但是,他们是为了让我们有一个美丽舒适的环境,才奉献出这一切。他们日复一日,年复一年,在那不起眼的岗位上,默默奉献着。
他们是平凡而普通的,他们没有创造出惊天动地的伟业,但是我们要记住:他们爱岗敬业,默默奉献,城市因他们存在而美丽。