冬,犹如一位烟视媚行的新娘,嫁到了苏州,这片美丽的土地上。
太阳暖暖地照着苏州这座南方的城市,碧天飘着几丝白云,像蓝瓷盘上印着的素花,泛着光,微微透出点儿粉色。
水是柔柔的,水是美的,如米开朗基罗用柔美的线条勾勒出的夜神那样——是一个美丽的灵魂。我第一次真正感受到这种美,是在苏州,在拙政园。
我错过了夏天的繁花嫩叶,蜂拥蝶舞,冬的宁静、祥和迎接了我。在园林中,还依稀可见暮秋渐远的背影,湿树的寒枝上还有几片未凋零的残叶,可更多看到的是早春的气息,垂柳婆娑的身姿和苍翠的树,让我无法忘怀。更让我惊叹的是它的水,那是怎样一种气质,一种无法抹灭的柔美,或者用“娴静而如镜”来形容才恰如其份吧!
风轻拂着水面,嘴里哼着一首小夜曲,那声音轻柔、甜美、透明,仿佛轻轻滑过钢琴的键盘,从肖邦指间滑出。水边的垂柳,翠竹也发出轻微的“沙沙”声,与水幽远而贴进的乐声融为一体,弥漫在园林里,大自然中。
风停了,水是静的,心是静的,仿佛这一片天地是我的,我也像超出了平常的自己,到了另外一个世界里。我爱热闹,更爱安静;喜欢群居,更钟情于独处。这样的水,这样的天,一个在广阔的天地中,什么都可以想,什么都可以不想,便觉得我是自由的人。
苏州的水蕴育了苏州的美,苏州的园林向我们展示这种自然美。
水的美在于水的纯净,也在于观水的人的纯净。水的魂是苏州的美,是自然的美,也是我心中的美。