1958年,邓稼先接受了国家最高机密任务——秘密研制原子弹,随后他人间蒸发、隐姓埋名,去了与世隔绝的西北戈壁,28年间,他带领团队,在极端艰苦的条件下研制出中国第一颗原子弹、第一颗氢弹、第一颗中子弹。整整28年邓稼先生未卜、不知去向,28年后的1986年夫妻重逢,邓稼先却因为受辐射,身患重病,几个月后离开人世。
我想我们每个人读到这些文字的时候一定是热泪盈眶。28年,一万多个日夜,这是我们常人无法想象的一种奉献精神,一种超越了极限的使命感,当我们在这个物欲横流的社会中回忆起这些令人崇敬的科学家时,如同一汪纯净的泉水在荡涤着我们沾满了浮尘的心灵,在他们的生命中,自我和个体是几乎不存在的,有的只是使命和奉献,他们的人生已经和使命划上了等号。
令人感慨的是,现在好多年轻人可能熟知超女的生活习惯,却不知道这些为人类做出卓越贡献的科学家的名字。但是,这并没有影响他们伟大而光辉的形象。因为,当他们把自己奉献给国家的科学事业时,就像为效忠母亲一样,认为这是理所当然,并没有想着回报,因为他真诚的热爱着这片土地,热爱着生活在这里的人民,我想,只有心中装着祖国,装着人民的人才有这种爱,这就是超越了个体的大爱,这种爱真的是人间的春风,生命的源泉。这种爱,让我们的科学家付出了毕生的心,做出了惊天动地的奉献。
科学家已经逝去,但二十一世纪的我们依然需要这种使命感,需要这种温暖心灵的奉献精神。我们身边也有着许许多多这样奉献着的人们,比如我们青银的收费员。当夜幕降临,飞鸟归巢时,我们的收费员还在一丝不苟的服务着过往的司乘;当团圆佳节,合家欢聚时,我们的收费员还坚守在岗位上;当酷夏三伏,挥汗如雨时,我们的收费员依然奋斗在三尺岗亭;当三九严冬,冰冻大地时,我们的收费员仍然在奉献着他们的青春。没有惊天的事迹,只是每天重复着“您好,谢谢”,可是他们就像宇宙飞船上的螺丝钉一样,少了一个,宇宙飞船都不能冲向蓝天。我想他们和科学家邓稼先一样,都不平凡。这一切,都源于热爱、奉献。
没有做出什么丰功伟绩,也没有青史留名,但是,当我们离开这片热土的时候,会无怨无悔的说一声,我没有虚度此生。因为在我热爱的这片土地上,我曾经奋斗过,曾经奉献过,这就足够了。