沈括的《梦溪笔谈》中曾这样说:“唐人乐学精深,尚有雅律遗法。”当今社会中的功利现象也让我想起了钱钟书说的一句话:一张文凭,仿佛有亚当、夏娃下身那片树叶的功用,可以遮盖包羞;小小一方纸能把一个人的空疏,寡陋、愚笨都遮盖起来。“因此,我们要快乐的为自己而学。
奥地利精神分析学家弗洛伊德的《自我与本我》中,提出了精神的三大部分——本我、自我与超我。本我是指一种基本,他唯一的要求就是获得快乐,避免痛苦。因此,我们要从最基本的获得快乐开始,从而在快乐学习中找到真正的自我,再在这种有目的的学习中达到超我的境界,完成个人人格的完美提升。
宋濂在《送东阳马生序》中就明确的表明了自己是为了追求精神上的享受而非物质。其中的”同舍生皆披锦绣,戴朱缨包饰之帽,腰白玉之环,左佩刀,右备容臭,烨然若神人;余则温袍蔽衣处期间,略无羡意,以中有足乐者,不知口体之奉不若人也。“它既是对自己的一种尊重,亦是对知识的一种尊重与向往。
忽然想起杂志上的一篇文章《人生一辈子就是几张纸》,”出生一张纸,开始一辈子;毕业一张纸,奋斗一辈子;婚姻一张纸……荣誉一张纸……淡忘这些纸,明白一辈子!“知识不知是安身立命的谋生手段,也不是探究规律的职业行为,而是精神旅行的自由方式。只有从”学海无涯苦作舟“的焦虑,到”学海无涯乐做舟“的逍遥,人生才可通向桃花源地。中国梦想秀上,一位智障儿童有着让人可望而不可及的精湛技艺,却在面对主持人的提问下,潸然泪下:”爸爸,对不起,我是一个智障儿童……“他心中只有一个信念,那就是让爸爸高兴,让她不再为自己这个智障儿童操劳,它实现了对自我身心的一种解放。
子曰:”知之者不如好之者,好之者不如乐之者。“总之我们应该要乐学,敬学,这样才会涵养个人魅力,超越自我。