晨光微熹的清早,我们坐着车,一路感受西北干燥温热的风,来到了被誉为“中国游牧民族艺术画廊”的贺兰山岩画。
在车上听妈妈讲了许多有关贺兰山岩画的知识,据说这是西夏时期党项族人在岩石上刻的,这些像蚯蚓一样扭曲奇怪的符号,描绘了他们狩猎野兽,祭祀太阳神的场景。我不由得好奇,石头上怎么刻画呀?他们都狩猎什么呀?为什么要祭祀太阳神呢?一路上,我带着这些问题,充满期待地来到了贺兰山。
贺兰山就像一条长蛇一样盘踞在宁夏西北方,是宁夏和内蒙古的天然屏障。远远的,我就看见贺兰山矗立在白云之间,气势磅礴,不由得让我想到岳飞的《满江红》“驾长车,踏破贺兰山缺”。走近些,我才发现贺兰山的山体完全由岩石构成,仅有零星的绿意点缀其间,还有瀑布飞溅,可谓“悬泉瀑布,飞漱其间”,同江南完全不同的景致将我吸引住了。
沿着贺兰山走去,没几步就能看到一幅岩画群,有一群奔跑的动物,有拿着弓箭射猎的人,还有一张张微笑的人脸和一些无法破译的符号,我不由得惊叹祖先们精湛的画技,使千百年之后的我们通过这些岩石上的画面得以窥见他们曾经射猎、放牧、舞蹈的场景。最让我印象深刻的是太阳神岩画,它刻在离地面20多米的石壁上,居于整片岩石的正中间,岩画中的太阳神圆圆的脸,重环双眼,炯炯有神,直面东方,俯视着整个山谷,头上还有很多线条,象征着太阳的万丈光芒。整幅画看上去威武之极,让我感到非常震撼。我想祖先们也一定像我们一样向往太阳带来的温暖和光明吧。偶然间,我看到一群岩羊蹦蹦跳跳朝我们走来,行动敏捷,在陡峭的岩石上如履平地,如同山间的精灵般,一瞬间,岩画上的动物群穿越千年的时光朝我走来,我感受到了历史的厚重与凝练。
岁月失语,唯石能言。岩画是古人的记事本,是石头的历史,经过多少风吹日晒,一幅幅古老神秘的岩画,像我们展现了一条扑朔迷离、蔚为壮观的艺术长廊。