鲁滨逊漂流记扩写作文400字左右
今天,我读完成了由英国作家丹尼乐·笛福写的《鲁宾逊漂流记》,对鲁宾逊的聪明和善良敬佩。
全书的大致内容是这样的。鲁宾逊由于不听家人的劝告而去海外经商,由于货船失事而被迫跑到了一个荒无人烟的小岛上。后来,鲁宾逊仍靠自己智慧和勤劳,开荒种地,砍树造房,圈养山羊,修造船只,不仅使自己生存了下来,还救出了即将被野人生吃掉的“星期五”。后来又帮助船长夺回船只,保住了船上的善良的人们的生命。
鲁宾逊的离奇遭遇告诉人们,当遇到危险、挫折时,只要有勇气,有毅力并充分发挥自己的智慧,就可以干出超乎想像的奇迹来。
像我们在家里,那是饭来张口衣来伸手,根本不愁吃穿,个个都是家中的“小皇帝”、“小公主”。根本不需要去种地、干活,只是有时被家长叫去做些家务,或者去学校上学、做功课,其余时间就由自己支配了。我们都像鲁宾逊一样,想出去冒险,渴望自由,不希望被束服。但我们的父母都和鲁宾逊父母一样,宠着孩子,不让孩子去冒险,结果到最后,遇到危急难事,没有自主的孩子就可能生存不下去。而生存能力强的孩子,将会把自己的生活安顿得很好。这种差别在平时的生活中不明显,而对孩子的将来,在突发事件中表现出来。如果多给他一点溺爱,那就有损他的前途人生;如果少给他一点束服,那就给他一片自由的天空,让他自由驰骋,创造出辉煌的成绩。
在这里,我要向全世界的父母们呼吁,多给孩子们一些自由吧!