四年级写景作文扬州瘦西湖
我的家乡在扬州,小时候爸爸妈妈带我去扬州看望爷爷奶奶。扬州是一座美丽的古城,有很多风景名胜,我映像最深的就是瘦西湖了。
瘦西湖是我国著名的湖上园林,坐落在扬州市西北,自古以来就是江南的游览胜地。瘦西湖全长四点三公里,沿湖分布着许多小巧别致,依山傍水的建筑物。有的伸入湖中,有的架于波面,有的曲径通幽,有的建于山上,各个姿态万千。古代的诗人喜爱把瘦西湖比喻为清秀婀娜的少女,区别于妩媚丰腴的杭州西湖。瘦西湖湖面迂回曲折,仿佛仙女的腰带,妩媚动人。湖上有长堤春柳、四桥烟雨、徐园、小金山、吹台、五亭桥、白塔、二十四桥、玲珑花界、熙春台、望春楼,两岸有吟月茶楼、湖滨长廊、石壁流淙、静香书屋等景点,就像一幅天然秀美的国画长卷。
一年四季,瘦西湖都有不同的美。尤其是春天,烟花三月下扬州,漫步瘦西湖畔,两岸的柳树刚发芽,嫩绿的柳条随风摇摆,走几步就是一棵柳树,中间还夹杂着山茶、石榴、杜鹃、桃花等美丽的花树陪伴,感觉真想在画卷里散步。
李白的诗里写到:“故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州”。扬州是人文荟萃之地,历代政治家、文学家、画家、艺术家云集,在扬州留下了无数诗文、书画、音乐歌舞,也留下了许多优美的传说故事。所以游览瘦西湖,在欣赏美景秀色时,也可以说在读一本内容丰富的历史书,使人们得到心灵的升华。