初见西湖,感到水是那么平静,几乎没有一点波浪。西湖的水浅极了,清澈见底,犹如一面明晃晃的镜子。摆放在蔚蓝的天空下,显得纯洁、光亮。坐船观景是最好不过的了。看着船桨激起的水花,扩散出一道道波纹,望着两岸桑树如荫的美景,心中有一种说不出的美感。
我还知道一个西湖的传说:相传古时候,天河两岸各住着一位仙子。东边的叫玉龙,西边的叫金凤。他俩十分要好,天天在一起玩耍。一天早晨,他们起了个早。玉龙钻进河里,金凤飞向了天空,游呀,飞呀,不知不觉来到一个仙岛上。“玉龙,玉龙!”金凤忽然叫起来,“你看这块石头多漂亮呀!”果真是块光彩夺目的石头!玉龙高兴的说:“金凤,我们发现仙石了,要是能把它磨成一颗圆珠子,我肯定它会变的更加光彩夺目。那时,它也许会成为天地间最宝贵的宝物。”于是,玉龙、金凤立即把仙石打磨成一颗滚圆的珠子。他们又找来天河的水,把它洗的更亮,使它变成了天地间最美的东西。这件事被贪心的王母娘娘知道了,她派了一个心腹,在一天夜里偷走了那颗宝珠,并把它锁进深宫。一天,王母娘娘做寿。席间,她把宝物拿出来给众仙开开眼界,众仙无不称奇。玉龙、金凤这天没有参加宴会,但是,正在仙岛上对坐垂泪的他们,忽然觉得天空上有一道亮光直射而来。而且,这光和宝珠放出的光芒像极了。于是,他们顺着光芒来到仙宫,发现宝珠竟在王母娘娘手中。他们气极了,冲上去要抢宝珠。王母娘娘哪肯放手,拼命去护。这一来,宝珠竟骨碌碌掉向了人间。玉龙、金凤急忙去追,可惜晚了,宝珠已触地,霎时间,它变成了晶莹碧透的湖水——西湖。玉龙、金凤舍不得它,就变成了西子湖畔的两座山峰——玉龙山、凤凰山,日夜守护着嵌在神州大地上的明珠——西湖。
宋代诗人有诗道:“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。若把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。”
当我们返回时,雾已渐渐散去。远近人物清晰可见,断桥上也热闹起来,湖面上平静如初,偶尔有蜻蜓点水,那小圆晕就一圈一圈的荡漾开去。
西湖就是这么美,美的与众不同。