奇里村长受尽了魔鬼的苦。后来,他决心要找到魔鬼,并亲手除掉它,使村民不再受苦。
有一天,奇里在草原上走,寻找魔鬼。迎面碰到一个人,他们互相问好后,对方问:
“你往哪里去?”
“我去寻找魔鬼。”村长回答。
“为了什么?”对方问。
“我想除掉它,解救村民。”村长答道。
这时对方说:“我就是魔鬼。”
村长一听,就向它冲过去,双方打了起来。奇里终于战胜了魔鬼,把它打倒在地,接着拔出短刀,准备下手。但魔鬼止住了他,说:
“村长,且慢下手,你可以我,但先听我说几句话。”
“说吧。”村长说。
“你我没有一点好处,”魔鬼说,“如果你饶了我,你就有好处。”
“有什么好处?”村长奇里问。
“你让我活命,我保证每天早晨在你枕头下放二十卢比。这样,一直到你生命的最后一天。”魔鬼说。村长奇里一听到这话,就马上动摇了,想:“我打它,真的有什么好处?它又不是世界上唯一的魔鬼。魔鬼有千千万万。我饶了它的命,每天就可以得到二十卢比!于是,奇里同魔鬼订了协议,放走魔鬼。
第二天早晨,奇里发现枕头底真的有二十卢比。村长心里大喜。这样,持续了一个星期,村长对谁也没有说过这件事。他想:奇怪的是我没费什么劲就控制了它的金库。
有一天早晨,村长醒了,手伸到枕头下摸线,但没有一个钱。村长感到纳闷,心想,大概是魔鬼忘记了,明天一定会放好两天的钱的。
但是,第二天枕头底下还是没有钱。奇里又等了一天,还是没有钱,这时村长冒火了,就出去寻找魔鬼。在同一草原上的同一地方,他们又相遇了。
“喂,骗子!”村长对魔鬼说,“你是怎么对待我的?”
“我得罪了你什么?”魔鬼问。
“你保证每天给我二十卢比,起先我倒是每天收到的,可是现在,我已连续几天没收到钱了。”
“村长啊,”魔鬼回答说,“我一连几天给你钱,后来不给了,你不满意的话,我们再来决斗。”
村长奇里相信自己的力量,因为已战胜过魔鬼一次。这一次,魔鬼举起村长,摔在地上,并且坐在他的胸上,拿出短刀,准备下手。这时,村长说:“魔鬼,你可以我,但请允许我提一个问题。”
“提吧。”魔鬼答应了。
“一个星期之前,我们碰面后进行了较量,我胜了你,为什么现在我们两个都毫无变化,你却战胜了我?”
“原因是第一次你是为了正义的事业同我决斗的,而这一次,你找我是为了要钱,为了个人复仇,所以我轻易地战胜了你。”村长明白了失败的道理,所以后悔第一次没有坚持自己的正义而放了魔鬼。