突突的汽车发动机声,同路人的谈论声在整个酒庄回荡。车停了,望着不远处的葡萄园。哈!张裕卡斯特酒庄果真是个放松的好地方。
走向葡萄园,青藤纠缠着葡萄架,绿的,红的,紫的葡萄隐在藤叶中,温和的阳光照在青藤上,地上映出的光斑形成一幅美丽的图像,欣赏着,这图像却渐渐消失。仰望天空,太阳在黑云中隐去,层层黑云布满天空。远处传来小提琴的旋律,起风了,葡萄架随风摇曳,也许是伴着提琴的旋律摇曳吧!轻轻柔柔,安静的庄园,却显出浪漫与情趣。摘下一颗葡萄混着雨味细细咀嚼,又酸又甜又苦涩,如人生,吞下后却是一种释然。
欣赏尽这酿酒葡萄的情趣时,下起了绵绵细雨。走出葡萄园,眼中满是小岳,高低不平的小岳浮现出一条条平滑的曲线。雨声伴着琴声,优美的让人忘却了自我。踏上小岳,缓缓躺倒,绵绵细雨轻拂着我的脸。成队的大雁在天空中徘徊,或是累了,或是下雨怕感冒,都掉落在柳树上,排排柳树随风舞动手臂。同路人已去了主楼看那几百年的酒文化,只剩下我独享这份宁静,独享这情调。
听着提琴拉的熟悉的曲调,伴着旋律哼起《第二协奏曲》,古典的旋律和这份宁静相融合,恰到好处。闭了眼,天地间仿佛只剩下我和这琴声。咦?怎么没有雨声?
雨停了,欣赏未尽的我恋恋不舍地远去,直到一座欧式建筑映入我的眼帘,是主楼,寻着同路人,只见一个同龄的女孩给他们讲解着,我很吃惊,呆了半天。突然,我的肩膀被人拍了一下,转头一看,只见那个女孩的笑颜,她拉着我给我讲法国的酒文化,讲波尔多左岸的情调,讲冰酒的甘甜,甜白葡萄酒的辛辣,讲如何把葡萄踩成汁,如何酿,如何品,如何配菜。我从不知,我所厌烦的酒,竟如此优雅,如此讲究,我被她的热情所感染,陶醉于其中,感受那份意境。来到地下酒窖,迎来了橡木桶的沉香,浪漫的情调与那几百年的酒文化。那起酒杯,望着酒与空气间那沉黄的光环,中国葡萄酒再也不会平庸!
草坪被雨水染湿,透着点点晶莹,葡萄滴下的水珠,带着丝丝清香,飞鸟抖着身上的雨水,透出种种活跃。
这里没有城市的喧闹肮脏,这里只有浪漫和宁静,我忘却了考试带来的紧张,学习带来的压力,融入这片宁静,独享这份美好。