这个故事讲的是弗恩和小猪威尔伯,后来弗恩又把威尔伯送到了霍默舅舅的谷仓里,从那里认识了蜘蛛夏洛,还认识了很多小动物们。有一天,威尔伯要被霍默舅舅掉的时候,夏洛想出了一个办法,用她的网来织一个对威尔伯有利的话。第一次,威尔伯要被掉的时候,夏洛织了个“王牌猪”救了他的命,那些邻居和城里的人都认为他是一只不寻常的小猪。
一次次帮助威尔伯,最后威尔伯成了名猪,威尔伯再也不用担心被霍默舅舅掉了。夏洛和威尔伯产生了深厚的友谊,正当这时候,夏洛的生命就快结束了,夏洛临走之前留下了一个卵袋,让威尔伯好好保管这个卵袋,威尔伯用尽各种办法才把卵袋保管好。
到了春天,威尔伯把这个卵袋全都给孵化出来了,就留下了三只小蜘蛛,因为它们都是飞天蜘蛛,想看看外面的世界是什么样的,就留下来了三只小蜘蛛想跟威尔伯在一起,通过这个故事,我知道了朋友之间要相互关心,要团结友爱。