杜牧被眼前的景色迷住了,赶紧让车夫停下车,杜牧走下马车,好好的观赏这里的美景。抬起头,只见远处连绵起伏的大山,高耸入云,在夕阳的映照下好像穿上了一件红衣裳,一条弯弯曲曲的石头小路像九天仙女下凡的银绸铺在山间,伸向远方,自由自在的白云飘忽不定,变化多端,让山上的几户人家若隐若现,从屋顶冒出的袅袅炊烟好像仙境一般。走在山中,漫山遍野的枫树火红火红的,红得鲜艳。一阵风吹过枫叶飘落下来好像一只只红蝴蝶在翩翩起舞,有的飘到小溪里,有的飘落在草地上好像一朵朵小红花,诗人弯下腰捡起一片枫叶不由的赞叹起来:“这里的枫叶比二月的花还鲜艳,还红啊!”
这一切美丽的景色都是大自然的鬼斧神工的杰作,杜牧情不自禁的吟诵起一首诗:
“远上寒山石径斜,白云深处有人家。
停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。