读了豆蔻镇的居民和强盗这本书后,我深受启发,这本书写了豆蔻镇是个童话世界,人们的善良,富于同情,乐于助人,生活愉快而幸福,使生活在镇上的居民感到满足,但唯独让他们不安心的是,那里有三个强盗,好吃懒做,不守纪律,不讲卫生;最卑劣的是以偷窃为生。
但在三个强盗被逮捕拘留后,镇上的人们像亲人、朋友那样对待他们,使他们受了感动。一次,镇上的塔楼失火,他们爬塔救火立了功。后来人们又按照他们各人的特长,安排了正当的职业。从此豆蔻镇的人们生活就更加安乐了。
读了这本生动有趣的书后,使我充满了对生活和周围人们的热爱,这本书感染了我要做一个品德高尚的人,去设法帮助有缺点和容易犯错误的人,去开导、关心他们,同时也能激发他们对生活的热爱。