北京满分作文少年
暑假里,妈妈带我去北京旅游,我们游览了许许多多名胜古迹,像八达岭长城、北海公园、颐和园……那里的景色既优美又壮观,其中保存得比较完整要数故宫。
在北京的中心位置,有座城中之城,这就是举世闻名的紫禁城,又成为故宫。紫禁城是明朝和清朝两代的皇宫,是我国现存的最大最完整的古代宫殿建筑群,有五百多年的历史。紫禁城有四座城门。南面有午门,北面有神武门,东西有东华门、西华门。整个宫城呈长方形,占地七十二万平方米,有大小宫殿七十多座,房屋九千多间。周围环绕着十米多高的城墙,墙外是五十多米宽的护城河。城墙的四角上,各有一个玲珑奇巧的角楼。故宫间族群规模庞大形体壮丽,建筑精美,布局统一,集中体现了我国古代建筑艺术的优良传统和独特风格。
游故宫的人真多啊!烈日当空,售票厅前排着长长的3条“人龙”队伍。我们前面是一位外国游客,于是用我那稚嫩的英语与他攀谈起来。我先表明了我的态度——练习英语口语。他欣然答应。交谈中知道他是一位来自土耳其高年级数学教师。这次第一次来中国旅游,基本上每到一个城市花1、2天时间,北京他花了整整4天,游玩故宫结束,乘下午4时的火车去下一个目的地—郑州,一个假期都泡在中国,游不完的地方下次再来。我们相邀一起游故宫。突然想起他是位数学教师,于是便向他请教,在土耳其的学生们也同样热衷奥数吗?你们猜猜答案是什么呢?告诉你们答案是肯定的。整整4个小时的游玩,意犹未尽……分手时刻他给了我一张事先打印好的e——mail地址,我们又相约以后网上见。
我喜欢这次旅行,我不但饱览了美景,又多了一次实践交流英语的机会,交到了朋友,也从外国人的视角发现经典。