埃及与中国都是世界四大文明古国之一,共同对世界文明的发展产生了极其重要的作用。
古埃及1653文明既辉煌壮丽又神秘莫测,能够引起人们无限的遐想。这次展览的文物均从埃及本土运到中国,共143件,是埃及政府提供外展文物最多的一次,并且都是被埃及政府称为“国家级”的文物。此次展览不仅文物数量多,而且所有展品全都是埃及的“国家级”文物,其中被定为顶级国宝的就有40多件,一直由埃及国家博物馆珍藏,从未到国外展览过,如叛逆的法老、世界上最早倡导一神教的埃赫那吞法老的巨型石雕像;普塔恩米亚的小金塔;“击打敌人的拉美西斯二世法老”彩绘浮雕……。此外本次展览还特别展出了一件眼镜蛇雕像,从埃及流失到国外,最近由美国返还给埃及政府,这件文物在返回埃及本土之前,率先参加本次展览,让中国人民先睹为快。
展览共分五个部分。第一部分是“法老的世界”,主要展示法老的雕像,一睹古埃及法老的尊容,感受法老的威严和他们的历史。第二部分是“官吏阶层”,主要展示古埃及官吏们的雕像,让观众了解在古埃及被称为“书吏”的知识精英们,是如何为国家进行行政管理的。第三部分是“享受生活”,展现古代埃及人民的日常生活,感受他们多姿多彩的生活,当看到母亲充满深情地为女儿梳理头发、弹竖琴的音乐家在浅吟低唱、青春女子欢快地游泳时,古埃及人的生活场景便一一浮现在我们眼前,他们对生活的热爱,穿越时空,会使今天的观众从内心深处发出共鸣。第四部分是“众神护佑的国度”,介绍古埃及的宗教世界和各种神灵,去体会古埃及神人关系的那种奇妙的和谐。第五部分是“永恒的来世”,揭开古埃及人的神秘的来世观念,如同日出日落一样循环往复的生命历程…………………。