写一个人帮助流浪汉的作文
放假期间妈妈给我买了一本张乐平爷爷写的《三毛流浪记》。
书中的主人公三毛生活在旧社会,他是一个头上只有三根毛,骨瘦如柴的小男孩。他没有父母、没有家人,吃不饱穿不暖,四处流浪。踏实他又是一个乐于助人、正直善良、聪明机智、见义勇为的孩子。
三毛为了生活去擦鞋、卖报纸、拉车、学艺,吃了好多苦。三毛看见穷人没法过日子只能卖孩子,他也想把自己卖出了,心想自己被卖出去也许还能吃上饭,于是在自己脖子上挂上牌子,上面写着“我卖一万元”,却没有一个人愿意买他,可是有人愿意买玩具店里十万元一个的洋娃娃。
看着这一幕幕,我不禁流下了眼泪,三毛真是太可怜了。
三毛虽然很穷,却很乐意帮助别人。有一个老人走路不小心摔了一跤,路人没有愿意帮他,三毛见了连忙上前搀起老人,掏出自己仅有的一个烧饼分给老人,见老人很快吃完了又把自己的另一半分给了老人,他自己却饿着肚子。
三毛的故事让我深受感动。我们现在有父母的的关心、疼爱,三毛没有;我们可以上学,三毛不可以;我们有吃的,有喝的,有穿的,有玩的,三毛也没有。我们跟三毛比,我们真是太幸福了。所以我们要珍惜现在拥有的一切,好好生活,努力学习,不辜负老师和父母对我们的期望。