亲爱的自行车:
你好……呃……其实我很想说,你很不好!啊对了,忘记自我介绍一下,我是你的主人。没错,就是那个前几天被你害惨了的主人……
你的性能不稳定,车锁时常莫名其妙就自动弹开这个毛病我很早就知道,只可惜当年我没有对此表示重视……但我想说,你真的不必用如此激烈的手段向我展示这个问题啊……
话说我清楚地记得那天,就在上午第四节课下了后,我如往常一样跟同学下楼取车,接着,我无比震惊地发现——你居然失踪了!当时我简直如五雷轰顶,脑海中浮现出你被偷车贼无情地绑架的画面,但随即我又安慰自己,经历了初中三年,你早已没有了当年的美貌,现在不仅刹车是失灵的车身是掉漆的,连车把都微微歪向右边,偷车贼惦记你的概率简直堪比火星撞地球……那么,也许是有人恶作剧把你搬到别处了?虽然因为刚入学我跟人家无冤无仇,这个可能性不大,但我还是抱着微弱的希望把放车子的地方前前后后跑了两遍,可是依然难觅你的芳踪。这时,我同学开口:“不会是因为没锁被警卫推走了吧?”虽然很笃定我一定锁了车子,但我还是走向了校门口的警卫室,结果……我这才明白什么叫“梦里寻车千百度,蓦然回首,那车却在校门警务处”。没错,我可以百分之百肯定,车锁一定是在我离开后、警卫来之前又开了!
望望门口的你,再望望那个门卫,我陷入了一个艰难的抉择:要车,还是要面子?这才开学没几天就要灰溜溜的到门卫处领车,实在是很没面子的一件事,虽然你没有在关键时刻掉链子,但自行开锁这一行为也是对不起党,对不起人民的重大失误啊,你不会真当自己是传说中的武林高手可以自行冲开穴道吧……就在我纠结的时候,我同学也看到了你,并说了一句:“那不是你的车子吗?还不快去取?”这下,我连退路也没有了,只好一边在心里默念着“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还”一边一点点挪向门卫大叔那里。
“有事吗?”“那个……我的车子被锁在外面了……”“那是你的车子啊,怎么不锁?”“锁了……没锁好……”“没锁好?那你试试用钥匙能开开那车的锁吧。”
经过了一系列常规检查,终于为你验明了正身,证明你是我的所有物。正松了一口气,门卫大叔的下一句话又让我吓了个半:“进来,把你的名字和班级登记一下。”当时我脑海里唰地蹦出六个字:通报给班主任……苍天啊……要是被班主任知道了,我铁定会在开学之初给他留下一个“深刻”的印象的……写班级时我还在想:要不要胡乱写一个班蒙混过去?或者直接把我同学的班级和姓名写上去?但是考虑半天,出于道义,我还是老老实实写上了自己的班级姓名,然后在门卫大叔诸如“下次锁好了再去教室”之类的嘱托下把你领了出来。那时我耳边如复读机般一直在回响着“真丢人啊”这句话。再看看罪魁祸首你,我简直气不打一处来,怎奈打你最后是我手疼,骂你你又听不到,于是我只好无比憋屈地骑上你匆匆逃离了学校。
鉴于由于你的失职造成你主人我的面子如黄河之水一去不复返,在此,我决定借这封信对你做出处决:在车棚里闭门思过一个月,直到车锁被修好之日再重见天日,自即日起执行,不得有误!