相信喜欢读沈石溪动物小说的朋友,应该读过《狼王梦》吧。《红豺》是《狼王梦》的姊妹篇。讲述的也是一个关于母爱的故事。
狼和豺这两种动物亘古以来就是你我活的竞争对手。红豺火烧云的儿女被大灰母狼害,火烧云前去复仇。但它却留下了仇敌的遗孤——狼崽甜点心。原本火烧云打算自己肚子饿了再下手,谁知时间长了,甜点心把火烧云当做妈妈,火烧云也把甜点心当做自己的孩子。火烧云为了挽救狼崽甜点心,它与猛兽搏斗,九一生;为了心中激荡的母爱,它放弃了精心挑选的伴侣;为了实现自己的价值,它用生命为甜点心撑起了最后一片安宁的天……
读完这本书,我非常感动。
狼和豺本是天敌,但红豺火烧云为了狼崽甜点心,可以付出自己的一切,甚至是生命。
这本书非常精彩,非常好看。