卖鸡蛋的小女孩写作文
卖火柴的小女孩
有位失去母亲的小女孩,为了养活生病的爸爸,冒着风雪去卖火柴。“火柴,谁要火柴?”
她没有棉衣,穿着一条旧裙子,头上围着一条破头巾,脚上穿着一双拖鞋。她沿街叫卖,可是没有一个人理她。
人们都在准备圣诞礼物,高高兴兴,欢欢喜喜,小姑娘多可怜啊!她有许多火柴,全部都包在一个旧围裙里,手里拿着几根。
已经中午了,她一根火柴也没卖掉。她又饿又冻地向前走,雪花落在金黄的长发上。她走到一幢楼房的窗前,朝里张望。啊!屋里那棵圣诞树多漂亮啊,一位母亲正和两个孩子在玩耍,那孩子该多幸福啊,桌子上还点着许多彩色的蜡烛,有红的、黄的、绿的、白的,她最喜欢那些红色的蜡烛,在桌上格外显眼。
夜幕已经降临,小女孩的脚已冻得发红发青。大街上到处都是烤鹅肉的香味儿。“啊,有钱的人家准备过节了。”
她实在走不动了,疲乏地缩在一个墙角里。她不敢回家,因为她没有卖掉一根火柴。而且家里也很冷,风可以从许多地方刮进屋子里来。
她冻得发抖,她需要温暖,哪怕有一根火柴的光和热也好。她的一双小手几乎东僵了。
太冷了。她决定划着一根火柴,让它燃烧。
“哧!”火柴燃烧了,像一朵温暖、光明的火花,小女孩觉得像坐在火炉旁一样。火烧得那么欢,那么暖,那么美!这是怎么火柴回事呢?当小女孩刚刚伸出她一双脚,打算暖和一下时,火焰忽然熄灭了。火炉也不见了。她坐在那儿,手中只有烧过的火柴
她又划了一根火柴,火柴燃烧起来,发出了光。
墙上有亮光照着的那块地方突然变得透明,像一片薄纱,她可以看到房间里的东西,有馅饼,有烤鹅,更有趣的是,这只烤鹅从盘子里跳出来了,它的背上插着刀叉,正在地上走着呢,一直向小女孩走过来。她伸出手去,火柴又熄灭了,她摸到的冰冷的墙壁。
她又划了一根火柴,火柴燃烧起来,变成一朵粉红色的焰火。
她发现自己坐在一棵美丽的圣诞树下,比中午见到的那棵圣诞树还要大,还要美丽。它的树枝上有几千支蜡烛。小女孩把双手伸过去,火柴又熄灭了。几千支蜡烛都变成了明亮的星星。这些星星中有一颗落下来,在天空中划出一条长长的亮光。
小姑娘又划了一根火柴。啊,火光中出现了她日日夜夜思念的老祖母,她扑进老祖母的怀抱。“奶奶!”小女孩叫起来,“请把我带走吧!带到那没有寒冷,没有饥饿的地方。我知道,这根火柴一熄灭,你就会不见了。就像那温暖的火炉,那美丽的烤鹅,那幸福的圣诞树一样,我什么也看不见了。”于是,小女孩把剩下的火柴全划着了,因为她非常想把祖母留住。火柴发出更加强列的光芒,照得周围比白天还要明亮,祖母是那样慈祥,她把小女孩抱起来了,她们在光明和幸福中飞走了。越飞越高,真的到了没有寒冷,没有饥饿的地方。
新年的早晨,人们看到小女孩仍坐在墙角里,她双颊通红,脸上带着幸福的微笑。可是她已经了,冻在圣诞节的夜晚,手里仍握着一把烧过的火柴梗。