桑娜把自己的大女儿留在家里照看西蒙的两个孩子,自己则带着另外四个孩子出去找工作,她在林德太太家给小儿子找了一份“玩伴”的工作,在农庄主格林大叔家幸运地给几个孩子找了一份在射击场和运动场“打扫卫生”和“捡球”的工作,同时给自己找了一份廉价的洗衣工的工作。
北风吹在桑娜黑红的脸蛋上像刀割似的,她那原本粗糙的手已裂开一条条口子,有的已经渗出了丝,可她竟然毫无知觉,为了七个孩子,她无怨无悔地拼命工作着。
几天下来她和孩子们挣了36卢布,“今天晚上咱们可以吃上一盘新鲜的蔬菜了!”桑娜兴高采烈地对渔夫和孩子们说着。
孩子们欢呼着,“哦哦!哈哈哈!”跟过节一样。
渔夫黑黝黝的脸上露出微笑,他看了看西蒙家的两个孩子,他们看上去还挺健康,一个还不会说话,一个刚会爬,可是他俩的小脸在烛火的照耀下都红嘟嘟的,异常可爱!