要养成言善行端的习惯,必须从我做起从小事做起,古人云:“使人疲惫不堪的不是远处的高山,而是鞋子里的一粒沙子”,脏、乱、差,历来是城市治理的热点和难点问题,其主要原因为市民的日常行为所存在与城市文明相冲突的地方。一个国家的文明形象、一个城市的文明程度,是靠每一个公民在公共场所的一言一行和举止塑造出来的,一个人美好的形象是靠自己的文明行为塑造出来的。“创卫”是一项艰巨的社会系统工程,我们每一个人所能做的,也是必须做好的,就是待人接物、言谈举止个人行为的文明化。如乘坐公交车时,主动为老、弱、病、残、孕及怀抱婴儿者让坐,在公共场所不乱扔杂物,不随地吐痰,不损坏花草树木,在会场不交头接耳,不接打电话、不闯红灯,乱穿马路,做到友善对待别人,耐心热情接待前来办事的人等。在单位自觉带头执行单位的规章制度,维护单位的整体形象,真正做到一把椅子让坐,一杯热茶敬上,耐心细致办好每一项工作。常言到,滴水见太阳,株草寓春意,细行养大德,就是这样一些看来是细微的未节的人生小节,不仅决定了自己的形象高大或矮小,也影响了世风的清正或浑浊,小是大的开始,小不抓好则大不能成,从日常行为起步,从身边小事做起,把平凡的事做得不平凡,为“创卫”实实在在做实事情。
要树立高雅立身的志气,从现在做起,时时考虑别人的利益和方便,才能养成文明习惯,富有怜悯心和荣誉感,才能表现礼貌行为。社会的文明程度和公民文明素养已经成为发展的核心,发展形势咄咄逼人,我们一定要有只争朝夕的精神,以崭新的姿态和昂扬向上的斗志,投身“创卫”热潮之中,树立全局观念,强化“创卫”主人翁意识和责任意识,自觉担负起城市管理、监督职责,带头积极推进“讲文明、讲卫生、讲科学、树新风”活动,蓄养高雅文明气度,全心全力从小事做起,从我做起,从现在做起,力促“创卫”目标如期实现,共同营造美好生活家园。