在百花凋谢之时,唯有梅花生机勃勃,关于借物喻人的作文。迎着漫天飞舞的雪花,傲然挺立在凛冽的寒风中。数九隆冬,地冻天寒,那傲雪而放的梅花,开得那么鲜丽。股股清香,沁人心脾。
那花白里透红,花瓣润滑透明,像琥铂或碧玉雕成,有点冰清玉洁的雅致。有的艳如朝霞,有的白似瑞雪,还有的绿如碧玉。梅花开或有早有迟,在同一颗梅树上,可以看到花开的各种形态。有的含羞待放,粉红的花苞鲜嫩可爱;有的刚刚绽放,就有几只小蜜蜂钻了进去,贪婪的吮吸着花粉;有的盛开许久,粉红柔嫩的花瓣若人喜爱;先前热热闹闹开过的梅花,如今花瓣以凋谢。风吹花落,你不用担心花瓣会摔破,梅花不是娇贵的花,愈是寒冷,愈是风气雪压,它开得愈精神,愈秀气。古人有句话说的好:“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”吹拂它的不是轻柔的春风,而是凛冽的寒风;滋润它的不是清凉甘甜的雨水,而是寒气逼人的冰雪;照耀它的不是灿烂的阳光,而是严寒里的一缕残阳。只有具有挑战的生活,才是美好的生活。它是寒意中傲人的芳香,面对如絮飘舞的白雪,她笑得更灿烂了。它从不与百花争夺明媚的春天,也从不炫耀自己的美丽,它有着一副傲骨,也从不骄傲自大。每当寒冬的清晨,一股别具神韵、清逸幽雅的清香就从窗外飘来。
它不仅是清雅俊逸的风度使古今诗人画家赞美它,更以它的冰肌玉骨,凌寒留香被喻为民族的精华为世人所重。梅花以它的高洁、坚强、谦虚的品格,给人立志奋发的激励。
梅花的色,艳丽而不妖。
梅花的香,清幽而淡雅。
梅花的姿,苍古而清秀。
难道,这不正是我们的建筑工人么?他们无论严寒酷暑,无论刮风下雨,无论天寒地冻,他们都在自己的工作岗位上认真的工作着。
我要学习梅花,我要做一个像梅花一样的人。
我喜欢高大的杨树,它在我们学校操场的西南角。
枝繁叶茂,郁郁葱葱的杨树有两层楼那么高,树干很粗,三个小朋友手拉手才能把它抱住。
春天来了,万物复苏,春姑娘飞回来了,绵绵的春雨细如牛毛滋润了大地。杨树抽出了新的枝条,长出了嫩绿的叶子,远远望去满眼新绿,使人非常舒服。
夏天,杨树枝叶繁茂,深绿色的叶子非常好看。在强烈的阳光下可以为我们遮挡阳光,我们在树下活动感觉非常凉爽。下小雨的时候还可以为我们挡雨。一棵棵杨树像一把把撑开的绿绒大伞,又像一排排站得整整齐齐的战士在守卫着我们美丽的校园。
秋天,杨树的叶子由绿变黄。一阵风吹过,一片片黄叶从树上飘落下来,像一只只黄色的蝴蝶在翩翩起舞,非常漂亮。落在地上的叶子越来越多像给大地铺上了一层地毯。下课了,同学们来到树下活动,有的收集树叶做书签,做标本,拼图案。
冬天,杨树的叶子都掉光了,只剩下光秃秃的树枝站在那里,迎着凛冽的寒风,冒着鹅毛般的大雪。雪下完后,杨树就像披上了一件洁白的棉袄。同学们欢呼着,奔跑着来到树旁打雪仗,堆雪人,滚雪球,玩得都很开心。
我爱这高大的杨树。