1、触类旁通
很多人都有通过触类旁通的方式解决生活的难题经历。书中举了很多类似的例子,最有代表性的是“一场偶然的研讨会成就了20xx年的诺贝尔化学奖”。
马丁查尔菲是哥伦比亚一位研究昆虫神经系统的生物科学系教授。在偶然的一次非正式的午间研讨会上,听到一位演讲者描述了日本科学家发现了能使水母发出绿色荧光的蛋白质,当用紫外线照射这种蛋白质时,就会发出绿色的光。
这一刻,查尔菲突然想到,如果把这种绿色的荧光蛋白质注入他研究的透明昆虫的身体,然后用紫外线照射它,就可以在活体昆虫中看到细胞了。避免原来需要解剖后才能看到细胞的难题。
这是一种典型的获取洞察力的方式,在获取这一洞察力前毫无征兆,仿佛是情感的迸发。这样的洞察力是从一系列的概念中萌生出来的:透明的昆虫,发绿光的蛋白质等。
总结一下,通过触类旁通的方式激发洞察力,可以从一些线索入手:一个突然的发现,一阵突然而来的刺激,一系列能够串联起来的想法,一种对新方向的自信等。
2、巧合事件
所谓巧合事件,就是那些偶然间同时发生的事件。这些现象就像早期的警报,提示我们一个新的逻辑关系有可能就要发生。
20世纪最重大的天文学发现-脉冲星,就是对一系列巧合事件的敏感而深入研究,最终成就了这一重大天文学发现。
巧合事件和触类旁通,两者所获得洞察力的方式是不同的。触类旁通方式,是新的信息起到了关键作用,如发绿色的萤光蛋白质;而巧合事件类的洞察力,真正起作用的是不断重复的现象,而非某一个新的信息。
3、好奇心
好奇心驱使是第三类获取洞察力的来源。有一些洞察力的获得,是由于某次单独的事件,或者特定的观察,如果此时由于好奇心而多问几个问题,“这究竟是怎么回事”,“怎么会出现这种现象”……,往往能够带来意想不到的结果。
一个很著名的例子,就是青霉素的发明。
好奇心与巧合事件也有不同:好奇心主要是由于某一项独立的事件或者特别的观察,而巧合则出自某中规律的重复。
4、自相矛盾
当生活中遇到“这怎么可能”的事件时,也许洞察力就蕴含其中。
两个警察在街头例行巡逻。等红灯时,年轻警察偶尔看到旁边一辆崭新的宝马车,车主竟然把烟灰弹进了车里。这不符合常理,对于车主来说,崭新的车肯定是倍加呵护的,怎么能随便把烟灰弹进车里呢。对此自相矛盾的现象,警察的警戒指数大增,仿佛是“摆动犯规”的警报一样,预示着有不同寻常的事情会发生。这个弹烟灰的人是个盗车贼。
5、急中生智
很多象棋选手在陷入困境时会灵光一现,发现某些离经叛道的招式最终拯救自己与危难之中。这就是典型的急中生智。
书中有一个“通过点燃另一场火而成功逃生”的例子印象很深刻。
1949年8月5日蒙大拿州的曼恩峡谷的下午,15名空降消防员跳伞进入西蒙大拿,他们计划沿着曼恩峡谷的北坡往下走,渡过密西西比河,来到火情正在蔓延的南坡,从山下向上灭火。他们向下走了大半段,突然发现有一缕烟冒出来,队长瓦格纳道奇立刻意识到,南坡大火的火星被风带过来了,在北坡点燃了新的大火。一场二次火灾,就在他们所处位置的下面。大火很快就会沿着北坡迅速上蹿,队长命令全体队员往山顶跑。
但火势来的太凶猛了,跑根本来不及。队长急中生智,想出来一个绝妙但是乍看却有违常理的主意。他在自己面前放了一把火,火焰向山上蔓延,他用水壶的水把手帕浸湿,掩住口鼻,躲进了这把火的余烬中,把自己跟任何可燃的植被隔离开。他逃生的时间只有1分钟,遗憾的是,他没能说服其他人与他一起钻进灰烬里。